Банковская система Запада разрушена бесплатными деньгами

Автор:

Credit Suisse

В подавляющем большинстве случаев банковские кризисы спровоцированы жадностью, плохим управлением рисками или слабым регулированием. Но после краха Lehman Brothers в 2008 году западная банковская система претерпела значительные изменения.

Сначала произошло ужесточение регулирование и накачка деньгами, а потом регулирование стало ослабевать, но накачка денег и балансов кредитных организаций не только не замедлилась, а даже ускорялась.

Регулирование, построенное на системе частичного резервирования, всегда несло в себе риски для устойчивости системы. В настоящий момент, весь баланс банков — это стопка бумаг. Малейшее снижение доходной базы активов (кредитов), или изменчивых пассивов (депозитов) — разрушает фундаментальные основы.

Несоответствие между активами и пассивами приводит к краху всего баланса, и при снижении норм регулирования становится недостаточно капитала и резервов для покрытия убытков. Однако десятилетия бесплатных денег и все более сложные инструменты управления рисками помогали маскировать проблему.

Как только «безопасные активы, которые можно принять на баланс и считать ликвидными» - казначейские облигации - становятся искусственно дорогими за счет покупки облигаций в рамках количественного смягчения (QE), их доходность останется низкой из-за печатания денег. Это уничтожает прибыльную сторону базы активов банка. Соответственно, банки берут на себя все более высокий риск из-за более низкой доходности своих инвестиций и портфелей.

Базовый актив с наименьшим риском, который становится дорогим и менее доходным автоматически делает все другие котируемые и некотируемые финансовые активы более дорогими. Это стимулирует надувание пузырей, раздувающихся с помощью количественного смягчения и, когда они лопаются, рыночную стоимость активов банка испаряется.

Процентные ставки Центральных банков — это своеобразная цена риска. Негативная и даже нейтральная ставка стимулирует принятие на себя чрезмерного риска, даже если банк не намерен этого делать. Отрицательные ставки — это уничтожение денег и самый очевидный способ сделать баланс банка еще более хрупким: ссудная часть базы активов не приносит реальной прибыли, левередж по этим ссудам растет, банки берут на себя еще больший риск.

Федеральная резервная система покупает триллионы суверенных облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой – по всем правилам регулирования – это безрисковый актив. Недвижимость — самый безопасный вид деятельности для кредитования, потому что последнее, за что семьи перестают платить, — это ипотека. Это безрисковый актив.

Но банкам необходимо многократно использовать эти инструменты, чтобы получить доход, который даже после увеличения долга все еще ниже стоимости капитала. Низкая рентабельность активов и собственного капитала в банках из-за подавления процентных ставок и инфляции суверенных облигаций, заставляет банки многократно прокручивать безрисковые активы, создавая целую цепочку зависимостей.

Как только происходит повышение ставок и прекращение покупок бумаг от Центральных банков, «безрисковые» активы начинают терять в цене. А так как к «безрисковым» активам привязаны более рискованные бумаги, которые также начинают терять в цене, достаточность капитала банка снижается. Если бы ставки свободно плавали постоянно, процентная ставка по более рискованным операциям росла бы быстрее и предотвращала накопление риска. Более того, если бы центральные банки не маскировали риск, покупая суверенные облигации по любой цене, актив с наименьшим риском не создавал бы эффекта домино ни оценки, ни роста цен, ни последующего краха.

Как заявил Банк России 17 марта 2023 года на пресс-конференции, посвященной ращению Совета директоров по ключевой ставке ЦБ РФ, банковский кризис в западных странах носит системный характер и вызван исключительно длинным периодом нулевых процентных ставок и бесконечных операций количественного смягчения.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх