Эпоха дешевых денег и не думает возвращаться

Банкноты разных стран

22 июня ЦБ Турции, Швейцарии, Великобритании и Норвегии подняли ключевые ставки. 

Национальный банк Турции увеличил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 15%. Новая председательница Хафизе Гайе Эркан пообещала, что рост ставок продолжится до тех пор, пока ситуация с инфляцией не начнет исправляться. По итогам мая темпы годовой инфляции в стране составили 40%. Переизбравшийся в конце мая президент Эрдоган призывал к снижению ставок в течение последних двух лет, что спровоцировало валютный кризис в конце 2021 года и подстегнуло цены. Лира потеряла 44% в 2021 году и 30% в прошлом году. После выборов Эрдоган дал понять, что готов отказаться от прежней экономической политики, назначив Эркан, бывшую управляющей банком в США на пост главы ЦБ. 

Ход текущего цикла повышения ставок

https://worldmarketstudies.ru/

Швейцарский национальный банк уже пятое заседание подряд повышает ключевую ставку. В этот раз она увеличилась на 25 базисных пунктов до 1,75%. Сейчас ставка находится на самом высоком уровне с октября 2008 года. Председатель Томас Джордан дал понять, что, скорее всего, ужесточение продлится и дальше. Он указал на растущее инфляционное давление и опасность дальнейшего роста цен. Хотя инфляция в стране снизилась до 2,2% в мае с 2,6% в апреле, предстоит еще многое сделать, чтобы опустить темпы роста цен ниже целевого уровня в 2%, отметил председатель. По официальному прогнозу ЦБ Швейцарии, инфляция останется выше 2% в 2024 и 2025 годах.

Банк Англии повысил ставку на 0,5 п.п. до  5%. Размер ужесточения оказался вдвое больше, чем ожидало большинство аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, и ставка поднялась до максимума с 2008 года. В мае темпы роста цен составили 8,7% г/г, несколько спустившись с пиковых значений октября прошлого года, но остаются самыми высокими за 40 с лишним лет. По прогнозам Банка Англии, инфляция замедлится до 5% к концу этого года и опустится до целевого уровня 2% к началу 2025.

Центральный банк Норвегии повысил ключевую учетную ставку на 50 базисных пунктов до 15-летнего максимума в 3,75% в четверг в попытке обуздать инфляцию. Монетарные власти намерены повысить ее еще раст в августе, прогнозируя, что осенью ставка вырастет до 4,25%. Хотя в 2021 году Норвегия была одной из первых западных стран, повысивших ставки после пандемии, скорость ужесточения монетарной политики была медленнее, чем в соседней еврозоне, что ударило по валюте. Норвежская крона ослабла на 8% в этом году, что подстегнуло цены на большинство импортных товаров.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх