Геоэкономика современного конфликта

Автор:

Флаги США и Китай

Войны носят геополитический характер и часто выигрываются за счет промышленных мощностей, в первую очередь экономических. Экономические решения позволяют нарастить или снизить мощь страны в вопросах геополитического влияния.

Геоэкономика играет важную роль в перспективах мировой экономики. Смешение геополитики и экономики оказывают влияние на все глобальные решения. Войны носят геополитический характер и часто выигрываются за счет промышленных мощностей, в первую очередь экономических. Экономические решения позволяют нарастить или снизить мощь страны в вопросах геополитического влияния. Экономика и глобальная стратегия всегда были тесно связаны.

Крупные державы в эпоху глобализации основывали свои расчеты на экономических выгодах и потерях и используют экономику не как вспомогательное, а как основное оружие.

Окончание холодной войны и начало глобализации означало, что глобальный вооруженный конфликт – есть слишком дорогостоящий и неопределенный для великих держав. Экономические интересы – это теперь арена конфликта великих держав.

Эдвард Н. Луттвак в статье 1990 года под названием «От геополитики к геоэкономике: логика конфликта, грамматика торговли» писал: «В то время как методы меркантилизма всегда могли быть доминированы методами войны, в новую «геоэкономическую» эру не только причины, но и инструменты конфликта должны быть экономическими».

Чтобы было ясно, анализ Луттвака в основном применялся к великим державам, включая США, Китай, Россию, Японию, членов ЕС и стран Содружества. При этом, средние державы, такие как Израиль, Иран, Ирак, Пакистан, Северная Корея и некоторые другие, могут по-прежнему считать войну выгодной. И естественно, что великие державы могут вмешиваться в войны с участием этих средних держав.

Геоэкономика — это соперничество великих держав, использующее экономику как цель и оружие, — отличный инструмент для анализа двух критических горячих точек в современном мире. Это роль России в Украине и китайская угроза Тайваню.

Оставляя в стороне анализ экономических и геополитических причин начала конфликта на Украине, стоит рассмотреть вторую критическую горячую точку на мировой карте — это возможность китайского вторжения на Тайвань. Это произойдет?

События в текущем году могут обостриться и выйти из-под контроля, что приведет к крупномасштабному конфликту. Успехи Китая возможны, особенно если США не придут на помощь Тайваню. Тем не менее, риски от этого конфликта слишком высоки для всех прямых и косвенных участников, а экономические затраты могут оказаться разрушающими. Вместо вторжения Китай мог бы продолжать свою риторику и свою военную готовность, но в остальном выжидать.

В доглобализированном мире Китай вполне мог напасть и получить незначительный краткосрочный ущерб и долгосрочную экономическую выгоду. В постглобализированном мире Китаю сейчас выгоднее воздерживаться от военных действий, продолжая свой собственный прогресс в области технологий, природных ресурсов и производства с добавленной стоимостью.

Сейчас деньги говорят Китаю воздерживаться от вторжения, но при этом деньги не могут запретить США продолжать создавать угрозы и увеличивать экономическую конфронтацию с Китаем. Что продолжит усиление экономической разобщенность США и Китая.

Сбои в цепочке поставок будут усугубляться. Появится новая конфигурация цепочки поставок, включающая в себя большее количество оншоров и более разнообразные транспортные пути.

Это может поставить Китай в положение отстающего, и стране будет сложно совершить технологический скачок, необходимый для того, чтобы стать развитой экономикой с высоким доходом. Со временем чрезмерный долг и неблагоприятная демографическая ситуация могут превратить страну в стареющую и низкопроизводительную оболочку.

Экономические проблемы Китая ослабят спрос на энергию и снизят цены на энергоносители. Затраты на производство будут расти, а резерв рабочей силы Китая уменьшаться. В таком случае, инвесторы не должны исключать финансовый кризис в Китае, который приведет к глобальному краху на рынках капитала, возможно, более серьезному, чем в 2008 и 2020 годах.

Таким образом, создается беспрецедентно опасная ситуация цугцванга – когда любое действие или бездействие Китая в отношении Тайваня может повлечь негативные последствия, как для самого Китая, так и для мировых финансовых и самое главное сырьевых рынков.

И это при том, что геополитика уже нарушила глобальные цепочки поставок, что привело к повышению цен на сырье и транспортных расходов. Это уже усилило устойчивость инфляции, спровоцированной печатанием денег, и повысило вероятность дальнейшего ужесточения фискальной политики.

А любая форма неопределенности — это плюс для одной надежной инвестиции, которая никогда не терпит неудачу — золота.

В то время как американцы озабочены воздушными шарами и другими историями, которые в основном предназначены для галочки, более серьезные мыслители обращаются к нефти, природному газу, золоту, технологиям и другим геоэкономическим ориентирам.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх