Худшее позади — полагают экономисты Goldman Sachs

голдман

В свежем макроэкономическом прогнозе они считают, что к концу 2024 года темпы базовой инфляции (то есть без учета цена на продовольствие и энергоносителей) в США вернутся на уровень 2-2,5%. При этом больше повышать ключевую ставку не придется.

И этого удастся добиться без рецессии, вероятность которой в Штатах они оценивают в 15%. Темпы экономического роста будут поддерживать несколько факторов: рост потребления благодаря уже произошедшему увеличению доходов домохозяйств, ограниченный эффект от жесткой монетарной политики и восстановление в обрабатывающих секторах. 

В Goldman Sachs ожидают, что и в следующем году темпы роста окажутся выше, чем по прогнозам большинства их коллег. Они рассчитывают, что мировая экономика в 2024 году увеличится на 2,6%, что даже выше оценки потенциального глобального роста. В частности, прогнозы предусматривают, что экономический рост в США снова опередит страны с развитой экономикой. 

Оценка от Goldman Sachs (+2,1%) на 1,1 п.п. выше консенсуса Bloomberg по США, на 0,8 п.п. по России (+2,1%), на 0,5 п.п. по Японии (+1,5%), на 0,5 п.п. по Канаде (1,1%), на 0,3 п.п. по Китаю (+4,8%), на 0,3 п.п. по Австралии (+1,8%) и на 0,2 пп по еврозоне (+0,7%).

Их оптимизм основан на четырех причинах. Первая —  рост реальных располагаемых доходов в условиях значительно более низкой общей инфляции и все еще сильных рынков труда. В Goldman Sachs ожидают, что рост реальных доходов в США замедлится с 4%, наблюдавшихся в 2023 году, до 2,75% в 2024 году. Между тем, как в зоне евро, так и в Великобритании должно наблюдаться значительное ускорение роста реальных доходов – примерно до 2% к концу 2024 года – по мере того, как страны продолжат адаптироваться к последствиям отказа от российского газа.

Вторая причина заключается в том, что торможение от ужесточения финансовых условий в 2024 году будет гораздо меньше, чем в 2023 году, даже с учетом недавнего серьезного повышения долгосрочных процентных ставок. По оценкам Goldman Sachs, налогово-бюджетная политика вычтет 0,2 п. п. из глобального роста в 2024 году, при этом в развивающихся странах этот эффект будет лишь немногим большее — 0,3 п.п. Третья причина заключается в том, что производственная активность должна несколько оживиться в 2024 году по сравнению с уровнем текущего года. Слабая промышленная активность в этом году стала результатом сочетания ряда препятствий: перераспределение расходов домохозяйств из товаров обратно в сторону услуг, европейский энергетический кризис, цикл сокращения запасов, который скорректировал перепроизводство 2022 года, и более слабое, чем ожидалось, восстановление китайской экономики. Большинство этих препятствий должны исчезнуть в этом году, поскольку структура расходов нормализуется, газоёмкое европейское производство завершит трансформацию, а соотношение складских запасов к ВВП стабилизируется, что ведет активность производства обратно к уровням долгосрочной тенденции.

Последняя причина для оптимизма в отношении экономического роста заключается в том, что, поскольку центральным банкам не обязательно потребуется рецессия для снижения инфляции, они будут изо всех сил стараться ее избежать. Некоторые из стран с формирующимся рынком, которые первыми начали повышать ставки, включая Бразилию и Польшу, уже начали снижать их и, вероятно, продолжат это делать. Возможностей для упреждающего смягчения в экономиках развивающихся стран меньше, но, скорее всего, центральные банки развивающихся стран не будут ждать слишком долго, прежде чем перейти к снижению, если перспективы роста существенно ухудшатся. Из анализа прошлых циклов ужесточения монетарной политики следует, что крупные центральные банки в два раза чаще снижают ставки в ответ на риски снижения роста при инфляции на уровне ниже 3% по сравнению с ситуацией, когда инфляция превышает 5%.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх