Индия - Россия: Энергия роста

Индия Россия

Потенциал совместных проектов российских и индийских компаний огромен. ПО нефти и газу - это прямые поставки и создание газотранспортной инфраструктуры. По атому - по строительство новых блоков АЭС. А Так же совместные проекты в сфере водорода.

 

  • Потенциал совместных проектов российских и индийских компаний в энергетической сфере сложно переоценить. В нефтяной и газовой сферах это не только прямые поставки сырья, но также участие в создании газотранспортной инфраструктуры и объектов для их переработки.
  • Ведутся переговоры по строительству новых блоков АЭС, что может увеличить объем экспортируемого ядерного топлива.
  • Программа развития водородной энергетики Индии во многом комплементарна российской.
  • Действующие правила, которые разрешают проекты в сфере возобновляемой энергетики со стопроцентным иностранным капиталом, облегчают выход на этот рынок.
  • Планы модернизации электросетей Индии с объемом инвестиций в $106 млрд до 2030 года могут открыть российским компаниям новое направление сбыта.

Энергетический рынок Индии

Индия занимает первое место в мире по темпам роста спроса на энергию. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление энергии в стране будет расти на 3% в год на горизонте ближайших 10 лет.

В правительстве Индии рассчитывают, что рост в ближайшие 5 лет будет гораздо быстрее — 7,5% в год. Основные причины: продолжение урбанизации и рост населения. По прогнозам ООН, в 2025 году население Индии обгонит Китай и станет самым многочисленным в мире. К 2030 году оно достигнет 1,5 млрд человек.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Сейчас только 36% процентов граждан Индии живут в городах. По данным Всемирного банка, доля городского населения за последние 10 лет увеличилась на 4 процентных пункта и приблизилась к 36%. По этому показателю Индия сейчас находится там, где Китай находился в начале 2000-х. Продолжение урбанизации повлечет за собой рост потребляемой электроэнергии.

 

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

Сейчас среднее подушевое потребление электричества в Индии составляет около 1 МВтч в год. Это втрое меньше, чем в Китае, и в 8 раз меньше, чем в США. Страна находится на пороге взрывного роста потребления электроэнергии.

За последнее десятилетие доля подключенных к сети домохозяйств, как городских, так и сельских, выросла с 67 до 96%. По состоянию на 2020 год, доступ к электричеству в селах и деревнях вырос почти вдвое.

Однако полностью удовлетворить спрос пока не получается. В среднем электричество подается 20 часов в сутки в сельской местности и 22 часа — в городах. Самые большие сложности с бесперебойностью поставок электичества наблюдаются на северо-востоке страны, где в сельской местности отдельных штатов его подают на 16-18 часов в день. Жилой сектор в Индии является самым крупным потребителем электричества. Он формирует 30% спроса, промышленность — 28%, сельское хозяйство — 21%, коммерческая недвижимость — 11%.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Газификация и автомобилизация в Индии

Доля сельских домохозяйств, которые используют в основном сжиженный углеводородный газ (СУГ) для приготовления пищи, за последние 10 лет выросла на 50 процентных пунктов и в 2020 году составляла 61%. Если текущие темпы роста сохранятся, то спрос на газ для приготовления пищи может вырасти еще на 20 млн т в год за следующее десятилетие за счет отказа от твердого биотоплива.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Это связано с тем, что в Индии наблюдается проблема с предложением, а не со спросом на электроэнергию. Например, судя по результатам проведенного в 2020 году всеиндийского опроса о потреблении энергии в жилом секторе (IRES 2020), около половины граждан страны не используют электричество для приготовления пищи, так как зачастую напряжение в сети слишком низкое.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Схожий тренд наблюдается в автомобильном секторе. По итогам 2022 года в стране было продано 4 млн 725 тыс легковых и коммерческих машин (+26% г/г), подсчитали в Обществе производителей автомобилей Индии (SIAM). Она обошла Японию по объемам продаж и стала третьим по размеру в мире автомобильным рынком, после Китая и США. Также стоит отметить продажи мотоциклов, мотороллеров и трехколесной техники с ДВС, объем которых в 2022 году превысил 16 млн единиц.

Индийский рынок еще очень далек от насыщения. По итогам 2021 года только в 7,6% домохозяйств был легковой автомобиль. Разброс этого показателя очень большой: от 45,2% на Гоа, до 3% в штатах на северо-востоке страны.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Будущее энергетического рынка Индии

Планы, опубликованные Минэнерго Индии в сентябре 2023 года, предполагают, что мощности генерации электроэнергии в ближайшие пять лет должны увеличиться почти в полтора раза с нынешних 410 ГВт до 575 ГВт. Основной упор будет сделан на развитие возобновляемых источников энергии: 92,6 ГВт новых мощностей будет приходиться на солнечную энергетику, 25 ГВт — на ветрогенерацию, 25,8 ГВт — на угольные ТЭС и 7 ГВТ на АЭС.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Индии потребуется сделать гигантские инвестиции, чтобы реализовать поставленные цели. По подсчетам BloombergNEF, объем вложений в новые генерирующие мощности в 2025-2030 годах составит почти $200 млрд. Более $100 млрд будет необходимо потратить на модернизацию и развитие электросетей.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

По прогнозам премьер-министра Индии Нарендры Моди, озвученным 6 февраля 2023 года на конференции «Индийская энергетическая неделя», доля страны в мировом потреблении нефти вырастет с текущих 6% до 11% к 2030 году, а мощность нефтеперерабатывающих заводов увеличится с 250 млн т до 450 млн т в год.

Аналогичные амбициозные планы есть и по природному газу. Его потребление в стране к 2030 году, как ожидается, вырастет в 6 раз, а доля в энергетическом балансе увеличится с нынешних 6% до 15%. Всего темпы роста спроса на энергию в Индии будут самыми высокими в мире в ближайшие два десятилетия, заявил на конференции министр нефти и природного газа Индии Шри Хардип Сингх Пури. На страну придётся около 28% мирового роста потребления энергии за этот период.

Новые возможности для российских нефтяных компаний

Российские компании энергетического сектора могут серьезно выиграть благодаря расширению своего присутствия на индийском рынке. Этот процесс уже начался. За январь-ноябрь 2022 года Индия увеличила закупки российской нефти в 16 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, подсчитали в индийском министерстве торговли.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

По данным агентства Kpler, к концу 2022 года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, потеснив Ирак и Саудовскую Аравию. В декабре 2022 года индийские компании закупили в 33 раза больше нефти, чем в декабре 2021. В январе 2023 тенденция к росту сохранилась.

По оценкам Федерации нефтяной промышленности Индии (FIPI), спрос страны на нефть в этом году достигнет 5,41 млн барр./сут. И он будет расти по мере ввода в строй новых НПЗ c суммарной мощностью переработки в 200 млн т нефти в год. Нефтепродукты пойдут как на насыщение быстрорастущего внутреннего рынка, так и на экспорт.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

Индийские нефтеперерабатывающие компании в 2023 году планируют сократить поставки бензина, дизеля и других нефтепродуктов на внутренний рынок и больше направлять за рубеж. Чтобы не допустить дефицита топлива в самой Индии сети заправочных станций и крупные трейдеры намерены увеличить закупки российских нефтепродуктов. Из России поступает не только нефть сорта Urals, но и отечественные арктические сорта, такие как ARCO, Novy Port и Varandey. По оценкам Reuters, прибыль от их переработки на $10 за барр. выше, чем от переработки нефти с Ближнего Востока. Нефтепродукты, сделанные на индийских НПЗ из российской нефти не подпадают под санкции.

Индийские нефтепродукты постепенно начали вытеснять европейские на рынке восточной части США. В январе 2023 года доля индийского импорта бензина и дизеля с разгрузкой в Нью-Йорке выросла до 40% от общего объема. Для сравнения, средний показатель в 2022 составлял около 5%, подсчитали в Kpler.

Российские компании могут сыграть заметную роль не только в сфере поставок сырой нефти и готовых нефтепродуктов, но и оборудования для индийских НПЗ, перемещаясь вверх по цепочке добавленной стоимости. Или даже напрямую входить в капитал индийских энергетических компаний, получая выгоду от будущего роста этого сектора. Например, ПАО НК «Роснефть» владеет долей в 49,13% в активах Nayara Energy, включая второй в стране по объемам переработки НПЗ Вадинар, порт Вадинар с пропускной способностью 58 млн т в год и розничную сеть из 6 тыс. АЗС.

Российские компании на газовом рынке Индии

Согласно действующей в стране программе газификации, правительство Индии планирует до 2030 года в полтора раза увеличить протяженность газораспределительной сети и довести её с нынешних 21102 км до 33107 км. Это необходимо, чтобы предоставить доступ к относительно чистому топливу 300 млн сельских жителей.

 

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

Существенным препятствием для дальнейшего развития потребления газа в Индии является снижение добычи на месторождениях внутри страны и ограниченные возможности для импорта.

Система регазификационных терминалов для СПГ в Индии продолжит развиваться. В 2025 году должна начаться эксплуатация комплекса Jaigarh, принадлежащего компании H-Energy с мощностью 8,16 млн т в год. В настоящий момент в стране действуют 6 терминалов с общей пропускной способностью в 42,7 млн т в год.

По словам председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона, рынок Индии является очень перспективным. Но компания хочет быть не просто поставщиком СПГ, а расширять индийский рынок с точки зрения развития потребления, инвестировать в регазификационные терминалы и СПГ-заправки. У «Новатэка» есть опыт работы по этим направлении как в России, так и в других странах.

В ходе Индийской энергетической недели 6 февраля «Новатэк» и индийская DFPCL подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и низкоуглеродного аммиака. Меморандум не носит обязывающего характера и предусматривает возможность поставок на спотовой и долгосрочной основе из различных источников, включая проект Арктик СПГ-2.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Еще одно потенциальное направление сотрудничества — участие российских компаний в проекте газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). В середине января 2023 министр энергетики РФ Николай Шульгинов

в интервью пакистанскому телеканалу PTV World заявил, что не исключает возможность присоединения России к проекту. В 2019 году Челябинский трубопрокатный завод объявил о подписании контракта на поставку 150 тыс. т труб для ГК «Туркменгаз». Схожие договоры, потенциально, могут быть заключены и с другими участниками проекта. Проектная мощность трубопровода, строительство которого началось в 2015 году, составляет 33 млрд. куб. м, а протяженность — около 1,8 тыс. км. Его строительство прерывалось на 2 года из-за осложнения политической ситуации в Афганистане. По заявлению МИД движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), работы на афганском участке длинной 774 км возобновились в марте 2022 года. 23 января 2023 года вице-премьер по экономическим вопросам Афганистана заявлял, что сейчас в стране обеспечена полная безопасность и сложились все условия для реализации проекта газопровода.

Перспективы сотрудничества в ядерной энергетике

Госкорпорация «Росатом» давно сотрудничает с правительством Индии и является одним из ключевых партнеров страны в области развития ядерной энергетики. На юге Индии ведутся работы по строительству и запуску новых блоков на АЭС «Куданкулам». Первый блок АЭС начал выработку электроэнергии в 2013 году, в 2016 году к национальной электросети был подключен блок №2. На середину февраля 2023 года строятся еще четыре энергоблока (блоки №3 и №4, вторая очередь; блоки №5 и №6, третья очередь). В конце января 2023 года «Атоммаш» в Волгодонске сообщил о завершении сборки корпуса реактора для пятого энергоблока.

6 декабря 2022 заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский заявил, что идут переговоры о строительстве ещё шести атомных энергоблоков, не считая те, которые будут смонтированы в рамках проекта «Куданкулам».

Строительство новых блоков повлечет за собой рост экспорта ядерного топлива. В 2022 году экспорт, связанный с ядерными технологиями, вырос на 22% по сравнению с прошлым годом. В частности, в Индию в 2019 - 2022 годах было поставлено ядерного топлива и оборудования для АЭС на $60 млн.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

 

Партнерство в сфере ядерной энергетики открывает и другие направления сотрудничества. Под эгидой «Росатома» был создан консорциум, который занимается разработкой ПО для инженерного моделирования изделий и конструкций. Оно может использоваться в самых разных отраслях, не только при моделировании процессов и конструкций в атомных станциях, но и в аэрокосмической отрасли, автомобилестроении, при химическом и фармацевтическом производстве.

В 2023 году на международный рынок будет выпущен пакет программ для моделирования, в который войдут продукты «Логос Аэро-Гидро» (моделирование процессов аэро-, гидро- и газодинамики), «Логос Тепло» (анализ тепловых характеристик и режимов деталей и узлов), «Логос Прочность» (решение статических и динамических прочностных задач), «Логос Гидрогеология» (решение задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде) и «Логос Платформа» (единая экосистема для интеграции вычислительных модулей «Логос» и ПО от других разработчиков). Директор по математическому моделированию «Росатома» Дмитрий Фомичев считает, что ПО российского консорциума может занять до 30% на рынке систем разработки и моделирования дружественных стран.

Прочие сферы потенциального сотрудничества в энергетике

Водородная энергетика может служить еще одним направлением развития российско-индийских экономических отношений. В середине января 2023 года правительство Индии утвердило программу стимулирования производства «зеленого» водорода, при создании которого используются источники энергии с низкими уровнями выбросов углекислого газа. Размер программы составляет 180 млрд рупий ($2,15 млрд) Цель проекта — вывести объем производства водорода на уровень 5 млн т в год к 2030 году. Российские ученые из Уральского федерального университета и Центра передовых научных исследований имени Джавахарлала Неру в 2016-2018 годах провели совместную программу по разработке новых материалов для водородной энергетике. Такие совместные проекты вписываются в программу развития водородной энергетики РФ, и в них могут участвовать ученые из других университетов, например, Южного федерального, где ведутся работы по созданию эффективных катализаторов. Так как атомная энергия входит в «зеленую» таксономию ЕС, то экспорт водорода, произведенного с помощью тока от индийских АЭС, включая строящиеся и потенциально построенные Росатомом, не будет встречать сопротивления на мировом рынке.

Индия- России: Энергия роста

Источник: worldmarketstudies.ru

Амбициозные задачи по развитию сети передачи электроэнергии, которые поставило перед собой правительство Индии, открывают для российских компаний еще одну сферу сотрудничества. В ближайшие 10 лет спрос Индии на трансформаторы и кабели для передачи тока высокого напряжения увеличится в два-два с половиной раза, полагают аналитики Global Market Report. И российские компании, которые обладают компетенциями в этой области, могут увеличить свое присутствие на рынке Индии.

 

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх