Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

.

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и уголь.

МЭА ожидает, что в текущем году инвестиции в добычу нефти и газа увеличатся на 7% и достигнут $570 млрд (в 2023 году рост составлял 9%). Лидерами этого процесса являются страны Ближнего Востока и азиатские государственные нефтяные компании, которые с 2017 года увеличили свои инвестиции в нефть и газ более чем на 50%.

Глобальные инвестиции в чистую энергетику и ископаемое топливо

ИИМР

Изменение инвестиций в добычу нефти и газа по типам компаний

ИИМР

40 % средств пойдет на увеличение добычи нефти и газа на существующих месторождениях, 33% - на новые месторождения и разведку. Остальная доля будет направлена на сланцевую добычу.

МЭА отмечает, что в 2023-2023 годах нефтегазовая сфера получила огромные прибыли. Но эти деньги или были возвращены акционерам в виде дивидендов, или использованы для выкупа акций и погашений долгов. Рост прибыли также спровоцировал волну слияний и поглощений (M&A), особенно среди сланцевых компаний США (75% от всего объема M&A нефтегазовых компаний в мире в 2023 году). 

МЭФ прогнозирует значительную волну новых инвестиций в СПГ в ближайшие годы, так как будут построены новые заводы по сжижению газа, прежде всего в США и Катаре. Концентрация проектов, которые планируют начать работу во второй половине этого десятилетия, может усилить конкуренцию и повысить затраты, но на данный момент перспектива роста объема поставок СПГ не вызвала серьезной реакции в цепочке создания стоимости. 

Инвестиции и совокупные мощности по снижению природного газа

ИИМР

Особо отмечается, что в 2023 году произошел очередной всплеск инвестиции в уголь, в результате чего в прошлом году было произведено более 50 ГВт электроэнергии на угле. Это максимальный показатель с 2015 года. Почти вся эта мощность приходится на Китай.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Деловая программа ПМЭФ'24. 8 июня. Главное

Одним их главных событий заключительного дня деловой программы 27 Петербургского международного экономического форума стала традиционная "Энергетическая панель" с участием главы "Роснефти" Игоря Сечина. Помимо этого, Минцифры провело IT-завтрак, где обсудили важнейшие вопросы налогообложения IT-отрасли. 

18:52, 8 июня 2024, суббота
Наверх