Из-за неблагоприятной погоды в мире как в прошлом году страны начинают вводить ограничения на экспорт продовольствия

Тарелка с рисом

Индия запретила экспорт любого белого риса, кроме сорта басмати, что усиливает опасения по поводу дальнейшей глобальной продовольственной инфляции.

Министерство по потребительских вопросов Индии 20 июля заявило, что запретит экспорт, чтобы снизить цены, а также обеспечить доступность рисе на внутреннем рынке. По данным ведомства, цены на рис в Индии выросли на 11,5% за последний год и на 3% за последний месяц, при этом объемы его экспорта за второй квартал увеличились на 35% по сравнению с прошлым годом.

Индия является крупнейшим экспортером риса в мире, на ее долю приходится около 40 процентов мирового экспорта. В сентябре Индия ввела 20-процентную пошлину на экспорт немолотого белого риса, шелушенного коричневого риса, полумолотого риса и цельномолотого риса. Как и в случае с нынешним запретом, пошлина не затрагивала басмати, самый распространенный сорт зерна в Индии.

За последний месяц цены на продовольствие в стране начали быстро расти, так как проливные муссонные дожди повредили урожай и нарушили работу транспорта.

Ограничение экспорта приведет к росту мировых цен на рис и особенно ударит по странам Африки. Однако постановлении о запрете предусмотрено несколько исключений. Разрешаются поставки в те страны, которые проводят закупки для удовлетворения своих потребностей и сохранения продовольственной безопасности. 

По прогнозам агентства Mintec, мировые запасы риса упадут к концу года до шестилетнего минимума и составят около 170 млн тонн. 

Экстремальные погодные условия могут нанести дополнительный ущерб в ближайшие месяцы. Аналитики торговой компании ED&F Man полагают, что запрет на экспорт риса является последствием влияния Эль-Ниньо. Эль-Ниньо представляет собой комплекс погодных условий в Тихом океане, которые приводят, среди прочих последствий, к тому, что потоки теплой воды переносят осадки в Южную Америку и создают более сухие условия в Австралии и Азии. Подробнее о влиянии Эль-Ниньо и других факторов на мировой продовольственный рынок можно узнать из исследования «Между геополитикой и Эль-Ниньо: Продовольствие как триггер инфляции».

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх