Как экономика Китая оказывает влияние на весь мир

Шанхай, Китай

Снижение объемов мировой торговли и замедление темпов роста в большинстве стран Азии — основные последствия охлаждения китайской экономики.

По подсчетам МВФ на каждый процентный пункт замедления Китая мировой ВВП затормаживается на 0,3 п.п. 

Для многих стран Китай является крупнейшим рынком сбыта для тысяч наименований товаров: от электронных компонентов и продуктов питания до металлов и энергоносителей. В стоимостном выражении объем китайского импорта падал девять последних месяцев из 10. Объем поставок из Африки, Азии и Северной Америки в июле был ниже, чем год назад.
Сильнее всего пострадали Африка и Азия: стоимость импорта снизилась более чем на 14% за первые семь месяцев этого года. Частично это связано с падением спроса на детали для электроники из Южной Кореи и Тайваня, в то время как падение цен на сырьевые товары также влияет на стоимость товаров, поставляемых в Китай.

Пока что физические объемы отправляемых в Китай железной или медной руды держатся на прежнем уровне. Но если замедление продолжится, то начнут снижаться и они, что отразится на горнодобывающих компаниях в Австралии, Южной Америке и других странах мира.

BHP сообщила о самой низкой годовой прибыли за три года, поскольку крупнейшая в мире горнодобывающая компания по рыночной капитализации предупредила, что ее перспективы зависят от усилий Китая по возрождению своего сектора недвижимости и серьезности любых сокращений производства стали Пекином.

Австралийская группа, которая в значительной степени зависит от спроса китайского строительного сектора на сталь, произведенную из ее железной руды, сообщила, что базовая прибыль за год до конца июня составила 13,4 млрд долларов, что на 37% меньше, чем 21,3 млрд долларов, зафиксированных годом ранее. BHP сократила дивиденды почти вдвое до 1,70 долл. на акцию по сравнению с 3,25 долл. годом ранее.

Производственный спад в Южной Корее стал самым продолжительным за почти полвека. Экспорт из страны упал в июле самыми быстрыми темпами за три с лишним года. Поставки компьютерных чипов в Китай продолжают сокращаться, в то время как значение индексов деловой активности менеджеров по закупкам показало, что в августе производственный сектор продолжал сокращаться 14-й месяц подряд, что стало самым продолжительным падением за всю историю опроса.

Показатели в Японии, где активность снижается пятый месяц подряд, и на Тайване также указывают на сокращение промышленного производства и снижение внешнего спроса.

Обеспокоенность усилилась в последние недели после того, как китайская экономика впала в дефляцию, что усилило опасения по поводу мягкого потребления, ослабления валюты, шаткого сектора недвижимости и неприемлемого уровня долга местных органов власти.

Народный банк Китая 1 сентября заявил, что снизит долю иностранной валюты, которую финансовые учреждения должны держать в резерве, чтобы поддержать юань, который в этом году упал более чем на 5%по отношению к доллару.

В Пекине и Шанхае также снизили минимальные процентные ставки по ипотечным кредитам для тех, кто впервые покупает жилье. Эти шаги в двух крупнейших городах Китая последовали за аналогичными мерами в Гуанчжоу и Шэньчжэне. Кроме того, власти 31 августа объявили о снижении коэффициентов первоначального взноса по ипотеке.

Но так называемая дефляционная спираль, при которой потребители откладывают расходы в ожидании дальнейшего снижения цен, начинает раскручиваться в секторе недвижимости. В июле цены упали на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем в крупнейших городах, а общий объем продаж крупнейших застройщиков в этом году резко снизился.

Есть признаки того, что негативные эффекты начинают ощущаться на рынках других товаров, связанных с недвижимостью. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, арендная плата упала на 0,1% г/г. Цены на бытовую технику, спрос на которую также находится под давлением из-за спада на рынке жилья, упали на 1,8%. Также по официальным данным, продажи бытовой техники и аудио- и видеоустройств упали на 6%, а продажи мебели полностью прекратили свой рост.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх