Как нефть реагирует на эскалацию конфликта между Ираном и Израилем

Вышка нефть

В ночь с субботы на воскресенье по Москве Иран произвел беспрецедентную атаку на Израиль дронами и ракетами в ответ на израильский удар по иранскому дипломатическому корпусу в Дамаске. С территории Ирана было выпущено  185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса "земля-земля", согласно данным New York Times.  Иранская сторона заявила о «достижении всех поставленных целей», израильская сторона об «ограниченном ущербе» в результате удара.

Столь серьезная эскалация напряженности в регионе должна была сказаться на рынке сырой нефти, так как Ближний Восток – это ключевой регион для добычи нефти, а поставки Ирана на мировой рынок за последние 1,5 года выросли на 19% до 3,4 млн б/с. Соответственно, неопределенность в отношении такого объема поставок должна давить на рыночную стоимость.

Но фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июне упали на 23 цента, или 0,2%, до $90,22 за баррель, а фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае упали на 29 центов, или 0,3%, до $85,37 за баррель к 06:30 по мск.

Аналитики в качестве основной причины называют ограниченность урона для Израиля от удара: заявленных разрушений не было, о человеческих жертвах официально не сообщалось. Отсутствие катастрофических последствий ставит под вопрос необходимость жесткого ответа на атаку со стороны Израиля.  Особенно на фоне призывов США к деэскалации.

Еще одной причиной слабой реакции цен называют тот факт, что атака была широко разрекламирована СМИ. Официальные лица США предупреждали о ней за 5-6 дней до начала. И в цене на нефть уже заложена премия за этот риск в размере $5-10 за баррель (оценки Goldman Sach). «Потенциальный ответ Израиля на нападение Ирана весьма неопределенен и, вероятно, определит степень угрозы региональным поставкам нефти», сказано в аналитической записке инвесторам.

Иранские поставки нефти занимают долю в 3,3% от общемировых. Если ответ Израиля будет сбалансированным и не затронет нефтяные мощности Ирана, или ответа на атаку не будет вовсе (как настаивают США), рынок должен сохранить текущий баланс, которые заключается в том, что на рынке объем свободных добывающих мощностей составляет более 6,7 млн б/с в сутки.  Т.е. основные показатели рынка находятся на стабильном уровне, при этом ОПЕК+ внимательно следит за ростом спроса, ожидаемым в летнем сезоне. Если на рынке возникнет дефицит предложения, ОПЕК+ может достаточно быстро  отреагировать увеличением добычи.

Таким образом, если ответ Израиля будет акцентирован на нефтяную добычу Ирана, что это вызовет еще один кратковременный всплеск цены, но в долгосрочной перспективе рынок сможет компенсировать выпадающие объемы.

Наиболее  тяжелой ситуация для рынка нефти – это введение новых санкций на иранскую нефть со стороны США. Если санкции против Ирана снова будут строго соблюдаться, то рынок может потерять от 500 000 до 1 млн б/с. И если для мирового рынка потеря этого объема не так страшна, то для экономики Ирана это существенный удар. Совокупность факторов (возможная военная эскалация с Израилем и удар США по экономике Ирана) может вынудить Иран затруднить или заблокировать движение в Ормузском проливе.  А это одна из основных транспортных артерий мирового рынка энергоресурсов. В последние годы через Ормузский пролив проходит до 20 млн баррелей нефти в сутки, или примерно 20% мирового потребления жидких углеводородов. Блокировка этой артерии вызовет коллапс на всем мировом рынке нефти.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх