Катар заключил вторую за последний год крупную сделку по поставкам СПГ в Китай

Китайский танкер СПГ

Азиатские покупатели стали быстрее договариваются об обеспечении поставок газа с мощностей, которые строятся в рамках масштабного проекта расширения добычи с переработки в Дохе.

Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) и QatarEnergy подписали соглашение сроком на 27 лет, в соответствии с которым Китай будет закупать 4 млн метрических тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год у арабского государства.


КННК также получит долю в восточном участке катарского проекта North Field LNG, заявил на подписании глава QatarEnergy Саад аль-Кааби (Saad al-Kaabi). Доля составляет 5% одной линии СПГ мощностью 8 млн метрических тонн в год. «Сегодня мы подписываем два соглашения, которые еще больше укрепят наши прочные отношения с одним из самых важных газовых рынков в мире и ключевым рынком для катарских энергетических продуктов», — сказал Кааби. QatarEnergy заключила в ноябре прошлого года аналогичное соглашение о поставках сроком на 27 лет с китайской Sinopec на 4 млн метрических тонн в год. Китайский государственный газовый гигант также приобрел пакет акций, эквивалентный 5% одной линии СПГ мощностью 8 млн метрических тонн в год.


Азиатские покупатели стремятся подписать долгосрочные соглашения о поставках и опережают европейских в фиксации объемов будущей продукции с развиваемых Катаром мощностей по сжижению газа, которые должны увеличиться до 126 млн метрических тонн в год к 2027 году с нынешних 77 млн. 
По словам Кааби, другие покупатели из Азии также ведут переговоры о доле в строящемся проекте.


Катар является крупнейшим в мире экспортером СПГ, и конкуренция за этот ресурс лишь усилилась с началом конфликта на Украине.  В апреле китайская Sinopec стала первой азиатской энергетической компанией, ставшей дополнительным партнером проекта. QatarEnergy также подписала соглашения о долевом партнерстве в проекте с международными нефтяными компаниями, но заявила, что планирует сохранить 75% акций в проекте расширения North Field LNG, которое будет стоить не менее 30 млрд долларов, включая строительство экспортных мощностей по сжижению.

Поскольку отношения Китая с США и Австралией, двумя крупнейшими конкурентами Катара по экспорту СПГ, обострились, китайские национальные энергетические компании все чаще рассматривают Катар как более безопасный подход на удовлетворения своих энергетических потребностей в будущем. Катарское инвестиционное управление (Qatar Investment Authority, QIA), суверенный фонд страны под управлением которого находятся активы на сумму свыше 445 млрд долл., будет управлять большей частью доходов от расширения North Field LNG.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх