Кто больше? Западные экономики соревнуются в раздаче денег для корпораций

Заправка электромобиля

Закон о снижении инфляции в США открыл ящик Пандоры.

Правительственная программа предусматривала крупные субсидии в производственный сектор, чтобы закрепить лидерство Штатов в таких областях как «зеленая» энергетика и производство микроэлектроники. Но такой шаг вызвал недовольство партнеров в ЕС и Японии, которые начали принимать аналогичные программы, надеясь переманить инвестиционные проекты крупных корпораций к себе. 

Из последних примеров: Германия, которая готова потратить на поддержку строительства завода по производству чипов 20 млрд евро, и Великобритания, правительство которой с большой гордостью заявляло, что Tata Group выбрала именно их юрисдикцию для создания завода по производству аккумуляторов для электромобилей благодаря программе поддержки в 500 млн. фунтов. 

По подсчетам Morgan Stanley правительства по всему миру уже предложили различным корпорациям поддержку стоимостью 500 млрд долларов в виде налоговых льгот, дешевых длинных кредитов и грантов. 

ЕС пытается составить конкуренцию Штатам и в середине июля приняла инвестиционный пакет для поддержки развития микроэлектроники на 43 млрд евро. Крупнейшие страны региона отдельно принимают свои собственные программы, внося сумятицу среди соседей. Германия может позволить себе вкладывать большие средства в поддержку заводов по производству аккумуляторов и фабрик по производству микросхем. Берлин предложил 10 млрд евро для объекта Intel, примерно по 1 млн евро за каждое из 10 тыс. планируемых рабочих мест. Правительство Германии также убедило шведского производителя аккумуляторов Northvolt разместить завод в Германии, а не в США, пообещав около 1 млрд евро льгот в обмен на инвестиции в размере 4,5 миллиарда евро.

Правительство Франции объявило о поддержке производителей чипов GlobalFoundries и STMicroelectronics в размере 2,9 млрд евро, а также привлекает компании к разработке коридора аккумуляторных батарей на севере страны, который переживает затянувшийся промышленный спад.

В тоже время страны с большими дефицитами бюджета, которые не могут себе позволить так щедро поддерживать корпорации, теряют надежду на промышленный рост в будущем. Испанское правительство может только смотреть на то, как планы по строительству новых заводов обходят их стороной. Tata Group перенесла свой проект в Великобританию, Tesla решила не строить завод под Валенсией. 

Азиатские страны, не говоря уже о Китае, который тратит на меры промышленной политики около 1,5% ВВП в год, тоже участвуют в этом конкурсе расточительности. Правительство Южной Кореи объединяет усилия со своими ключевыми компаниями, такими гигантами как Samsung Electronics и SK Hynix, и формирует инвестиционный план на сумму более 400 млрд долл. В него входит поддержка производства аккумуляторов, роботов, электромобилей и развитие биотехнологий.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх