Миллион симуляций, но один вердикт – экономика США под угрозой неуправляемого роста госдолга

Капитолий США

Бюджетное управление Конгресса предупредило в своих последних прогнозах, что долг федерального правительства США вырастет с 97% ВВП в 2023 до 116% к 2034 году.

В начале 2024 года госдолг США уже превысил $34 трлн.

Агентство Bloomberg провело миллион симуляций, для оценки перспектив роста долга. В 88% симуляций результаты показывают, что соотношение долга к ВВП будет расти в течение следующих 10 лет независимо от действий правительства.

Симуляция вариаций роста госдолга США по отношению к ВВП

https://worldmarketstudies.ru/

Прогнозы Bloomberg соответствуют общему пессимизму на рынке. 

Помимо дефицита бюджета, процентные выплаты по долгу достигают рекордных размеров, что ставит под сомнение возможность управлять долгом в текущей ситуации. JPMorgan подсчитали, что в 2024 году США заплатят $1,6 трлн одних только процентов. 

«Долговая машина правительства США действительно вышла из-под контроля. США имеют дефицит бюджета, который более чем в два раза превышает дефицит бюджета Канады, Еврозоны, Японии и Великобритании вместе взятых. Что еще более важно, США – в отличие от всех остальных – финансируют все это за счет очень краткосрочных долгов. В конце концов, для того чтобы решить проблему, может потребоваться кризис – возможно, беспорядочный разгром на рынке казначейских облигаций, вызванный понижением суверенного кредитного рейтинга США, или паника по поводу истощения трастовых фондов Medicare или Social Security», - написал главный экономист Института международных финансов Робин Брукс на свой странице в Х (бывший Twitter).

Институт изучения мировых рынков в аналитической записке «Ключевые события 2024. Прогнозы. Основные риски. Геоэкономика» назвал проблему американского госдолга главной угрозой. «Избыток долга был накоплен при низких ставках, а необходимость его рефинансировать возникла при высоких, которые сами по себе ограничивают экономическую активность и сокращают денежный поток…При этом перезапускать печатный станок в 2024 году нельзя — это возврат к старой парадигме, ведущей к росту инфляции» — сказано в материале.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх