Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Государственный визит президента РФ Путина в Китай

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

На фоне новых пошлин США на китайские товары и истерии ЕС относительно государственной помощи китайским компаниям, выходящим на европейский рынок, экономические отношения с Россией позволяют Пекину поддерживать импульс своего экономического  роста. 

Китай является крупнейшим торговым партнером для почти 120 стран мира. Это дает Поднебесной возможность оказывать влияние и на те страны, которые враждебны Западу, и на их условных союзников. Китай не указывает своим партнерам, какой политический режим должен быть в стране. И, предвидя долгосрочную конкуренцию с Западом, выстраивает свои отношения и зоны влияния на основе экономике и взаимной выгоды. 

Такая позиция очень удобна для России, которая именно сейчас начала во всеуслышание говорить об отсутствие каких-либо правил в действиях западных стран.  В интервью китайскому агентству Синьхуа, Путин в преддверии своего визита в Китай заявил: «Ведомые США западные элиты отказываются уважать цивилизационное и культурное многообразие, отвергают формировавшиеся веками традиционные ценности. В попытках удержать своё глобальное доминирование они присвоили себе право указывать другим народам, с кем им можно дружить и сотрудничать, а с кем нельзя. Отказывают им в праве выбирать собственные модели развития. Не считаются с их суверенными интересами. Как и в прошлые времена, стремятся обеспечить своё благополучие за счёт других государств, прибегают для этого к неоколониальным методам».

Схожая политическая позиция двух стран подкрепляется увеличивающимся торговым взаимодействием. Китай не только наращивает свой экспорт в Россию и оперативно заменяет выпадающие из-за американских и европейских санкций товары и технологии, но позволяет не проседать российскому энергетическому экспорту, компенсируя потерю европейского рынка по нейти и частично по газу. 

К сожалению, механизмы финансового сотрудничества между Китаем и Россией пока не полностью отлажены. Даже несмотря на то, что расчеты в национальных валютах между Китаем и Россией выросли с 45% в 2022 году до 95% сейчас, среднегодовые прямые инвестиции Китая в Россию составляют менее $1 млрд, а Россия в Китай инвестирует еще меньше. Сообщения о прекращении обслуживания российских поставок некоторыми китайскими банками из-за опасения вторичных американских санкций тоже имели место. Отсутствие всплеска создания совместных российско-китайских предприятий указывает на некоторую недосказанность в экономических отношениях наших стран и оставляет простор для будущих интеграций. 

Для углубления сотрудничества с Россией для Китая важно, чем завершится украинский кризис. Так как победа России укажет на ослабление гегемонии западного мира, что приведет к еще большему изменению мирового торгового ландшафта, и Китаю придется расширять сотрудничество с "незападными" странами. Пока для Китая торговые отношения с ЕС и США все еще очень важны, так как торговля страны чрезвычайно сильно интегрирована в мировую, но неизбежное ухудшение отношений запада с Китаем при любом президенте США не оставит другого выбора нашему соседу.

Расширение российско-китайского экономического сотрудничества может стать примером для других стран, что еще больше увеличит их интерес к таким организациям как БРИКС и ШОС. А это в свою очередь позволит более активно влиять этим организациям на геополитическую повестку и экономические соглашения.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и угол

...
13:28, 11 июня 2024, вторник
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Наверх