Обвал облигаций в США сравним с крахом доткомов

обвал

Распродажа на мировых рынках облигаций означает потенциально тяжелые потери для банков, страховщиков, пенсионных фондов и управляющих активами, которые владеют суверенными и корпоративными долгами на триллионы долларов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала 4 октября на 0,06 п.п. до 4,74% процента, в моменте достигнув 16-летнего максимума в 4,88%. Доходность немецких 10-летних облигаций — эталон для еврозоны — составляла 5 октября 2,92% после достижения 3% в начале торгов, самого высокого уровня с 2011 года. Доходность облигаций растет, когда их стоимость падает.

Стабилизация доходности облигаций произошла после того, как 4 октября данные от компании ADP показали, что работодатели в частном секторе в США набирали новых сотрудников самыми медленными темпами за более чем два с половиной года. Это говорит о том, что крупные компании прекращают расширять штат, что, в свою очередь сигнализирует об охлаждении рынка труда и будущем прекращении роста зарплат и уменьшает вероятность дальнего повышения ставок со стороны ФРС.

Доходность долгосрочных 30-летних облигаций США по итогам торговой сессии 4 октября оказалась на отметке 4,87%, скатившись с внутридневного пика в 5 с лишним процентов. Однако она остается вблизи самого высокого уровня за десятилетие.

Обвал цен на долгосрочные казначейские облигациям сравним с некоторыми из самых громких рыночных крахов в истории США. По данным Bloomberg, облигации со сроком погашения 10 лет и более упали на 46% с пика в марте 2020 года. Это лишь немногим меньше, чем падение акций американских компаний на 49% после краха доткомов на рубеже веков. Падение 30-летних облигаций было еще серьезней. Оно составило 53%, приближаясь к 57%-ному падению фондового рынка в разгар финансового кризиса 2008 года.

Текущие потери по долгосрочным облигациям более чем вдвое больше спада 1981 года, когда кампания тогдашнего председателя ФРС Пола Волкера по преодолению инфляции привела к тому, что доходность по 10-летним облигациям достигала почти 16%.

Самый яркий пример — обвал цен на 30-летние казначейские облигаций с доходностью 1,25%, размещенные в мае 2020 года. Выпуск потерял более половины своей стоимости с момента его вывода на рынок и 4 октября торговался по цене около 45 центов за доллар номинала.

Нереализованные убытки по портфелю облигаций американских банков в настоящее время близки к 400 млрд долларов, подсчитали в аналитической компании Trepp. Большинству банков, особенно крупнейшим, скорее всего, не придется продавать свои активы, и поэтому они никогда не реализуют эти потери и будут держать облигации у себя на балансе до погашения.

По мнению аналитиков Barclays, цены на мировых рынках облигаций обречены на продолжение падения до те пор, пока на фондовых рынках также не произойдет коррекция цен, которая восстановит привлекательность активов с фиксированным доходом.

По мнению финансистов банка, ФРС США вряд ли ослабит свою так называемую программу количественного ужесточения, по которой американский ЦБ играет роль продавца казначейских облигаций. Кроме того, по их словам, увеличение предложения облигаций из-за растущего дефицита также приводит к увеличению ставок.

Спрос будет слабым, поскольку чистые покупки иностранными центральными банками замедлятся, пишут аналитики. Японские инвесторы, которые являются крупнейшими зарубежными держателями казначейских облигаций, скорее всего, будут отдавать предпочтение суверенному долгу своей страны, поскольку доходность повысится, когда Банк Японии рано или поздно скорректирует свою монетарную политику.

По мнению Barclays, все это означает, что судьба рынка облигаций находится в руках фондовых бирж. Падение индекса S&P 500 на 5% за последние три месяца значительно меньше того, что необходимо, чтобы вызвать восстановление фиксированного дохода, пишут аналитики.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх