ОПЕК и МЭА кардинально расходятся в своих прогнозах по рынку нефти на 2024 год

нефть

Мировой спрос на нефть резко замедляется в четвертом квартале 2023 года, и страны, не входящие в ОПЕК+, смогут удовлетворить весь рост потребления, ожидаемый в следующем году, заявило накануне Международное энергетическое агентство (МЭА).

В своем регулярном обзоре ситуации на рынке энергетическое агентство дало понять, что сочетание вялого международного спроса и растущего предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК+, таких как США, будет продолжаться.

Эти факторы уже привели к тому, что цены на нефть потеряли больше 20% с сентябрьских пиков, а доля ОПЕК+ на рынке снизилась, по оценкам МЭА, до 51%, минимума с 2016 года — момента образования расширенного форма объединения производителей. 

МЭА заявило, что спрос по итогам 4 квартала будет почти на 400 тысяч баррелей в день ниже, чем оно ожидало в ноябре.

Агентство также отметило, что рекордные поставки из США и рост добычи таких производителей, как Гайана и Бразилия, приведут к увеличению поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, на 1,2 млн баррелей в сутки в 2024 году, что превышает прогноз роста спроса на 1,1 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК пока не готовы признать заметное охлаждение спроса. В декабрьском обзоре нефтяного рынка организация прогнозирует, что глобальный спрос на нефть вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки, причем 2 млн из которых придутся на Китай, Индию и другие страны, не входящие ОЭСР. Например, в ОПЕК ожидают, что запуск только одного НПЗ в Китае в Шаньдуне увеличит спрос на сырую нефть на 400 тысяч баррелей в сутки.

Дополнительные добровольные ограничения со стороны некоторых стран ОПЕК+ будут действовать до марта 2024 года. Однако то, как долго производители Ближнего Востока смогут продолжать эту стратегию, является открытым вопросом. Потеря доли рынка не останется незамеченной странами ОПЕК+ и, в частности, Саудовской Аравией, которая взяла на себя существенную часть работы по сокращению добычи. Отсрочка на неделю заседания Объединенного министерского мониторингового комитета, высшего органа ОПЕК+, официально уполномоченного обсуждать и обеспечивать соблюдение квот на добычу среди членов группы, отражает, насколько трудными были переговоры. 

Запросы на пересмотр базового уровня добычи для нескольких африканских членов также являются фактором неопределенности, который может сыграть свою роль в 2024 году. В частности, на прошедшем заседании было принято решение провести независимую оценку тремя компаниями-консультантами по разведке и добыче производственных планов и целевых показателей Анголы, Конго и Нигерии на 2024 год. Они хронически не выполняют свои производственные целей.

Свою роль может сыграть и геополитический фактор. В своих официальных заявлениях члены ОПЕК+ выступают против войны Израиля в секторе Газа, причем Кувейт, Алжир и Иран больше всего обеспокоены конфликтом. Иран призывал к полному и немедленному нефтяному эмбарго в отношении Израиля, но министр нефти Саудовской Аравии заявил, что только ситуация со спросом и предложением на рынке, а не политические соображения, будут определять решения ОПЕК+.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх