Платежный баланс России в июне на минимуме

Абстракция

По предварительным оценкам Банка России, профицит во втором квартале составил лишь 5,4 млрд долларов.

Разница между притоком и оттоком валюты оказалась на 93% или в 14 раз меньше, чем во втором квартале 2022 года, когда она достигала рекордных 76,7 млрд долларов. Банк России выделил следующие факторы, которые привели к такому результату: во-первых, снизились цены на основные экспортные товары и объемы их поставок. Во-вторых, объем и общая стоимость импорта восстановились до уровня 2021 года. Дополнительную роль сыграл рост переводов дивидендов за рубеж и сезонные факторы, в частности, рост туристической активности граждан.  

Счет текущих операций II кв 2023, Россия

Банк России

По оценкам главного экономиста IIF Робина Брукса, текущий счет платежного баланса всегда был сильно подвержен сезонным факторам, и традиционно его сальдо уменьшалось в летние месяцы. В текущей ситуации, когда потоки капитала уменьшились, сезонность еще больше стала влиять на статистические показатели.

В целом положительное сальдо платежного баланса по итогам 2 квартала 2023 г. оказалось самым низким с 2020 года, когда на фоне пандемии нефтяные котировки и объемы экспорта резко упали. В этот раз определенную роль сыграли и заметные скидки на сорт Urals. Они сократили платежный баланс на 25 млрд долл., полагают аналитики Goldman Sachs.

Уменьшение профицита платежного баланса может повлиять на котировки рубля на валютном рынке. Но, теоретически, Банк России может увеличить приток валюты на рынок, установив более жесткие требования к обязательной продаже валютной выручки, чем те, которые действуют сейчас.  

Однако по сообщению министра финансов Антона Силуанова журналистам ТАСС, рост доллара в цене помогает выходить на базовый уровень нефтегазовых доходов, учтенных в бюджете.

«Доллар подрос в цене, цены на нефть снизились. Поэтому, если посмотреть по объему нефтегазовых доходов, кстати говоря, цена на газ тоже припала, то мы сейчас выходим, будем так говорить, на базовый уровень нефтегазовых доходов, учтенных в бюджете», - сказал министр.

По предварительным оценкам Минфина, нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь - июнь сократились на 47% по сравнению с первым полугодием 2022 года и составили 3,382 трлн рублей. Однако это не повлияет на исполнение бюджета в этом году, но на следующую трехлетку потребуется мобилизация ресурсов.

«В этом году у нас нет каких-то серьезных опасений по поводу исполнения бюджета. В части базовых всех решений вообще у нас проблем нет — мы все сделаем. А в части дополнительных — ресурсы будут найдены. По следующей трехлетке мы сейчас как раз вместе с нашими коллегами в правительстве отрабатываем задачи по мобилизации ресурсов. Да, это потребуется», — отметил министр.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх