Пузырь ИИ надувают физики

Искусственный интеллект фото

Розничные розничные инвесторы в США поверили в яркое будущее искусственного интеллекта.

Ежедневные чистые покупки активов составили около 1,5 млрд долларов 30 и 31 мая, подсчитала компания VandaTrack. 

Больше всего от притока денег розничных инвесторов выиграли компании технологического сектора. Например, капитализация Nvidia находится в районе 1 трлн долл. 

Дневной объем покупок ценных бумаг розничными инвесторами США

https://worldmarketstudies.ru/

Также VandaTrack отметила, что розничные покупки биржевых паевых фондов (ETF) на денежном рынке в последние недели снизились, поскольку «мамочки-инвесторы» начали переключаться на более рискованные активы.

ETF информационных технологий Vanguard и индекс информационных технологий Fidelity MSCI зафиксировали резкий приток средств на прошлой неделе и выросли до самого высокого уровня более чем за год.

Это свидетельствует о «повторном росте розничных инвесторов США к технологическим компания», пишут аналитики JPMorgan в одном из последних исследований. По их мнению молодые розничные инвесторы, которые, как правило, вкладывают средства в отдельные акции, а не в индексы, по-видимому, составляют костяк этого движения. При этом аппетит к биржевым опционам на отдельные акции заметно вырос в последние недели. 

Тем временем сабреддит WSB на Reddit переполнен комментариями участников, которые пропустили технологическое ралли. В нем часто постят мем, где нарисовано, как Nvidia буквально тащит американский фондовый рынок на спине. 

Акции C3.ai, американского поставщика программного обеспечения, в этом году подскочили на 195%. Бумаги Nvidia выросли на 170% с начала года и теперь торгуются с коэффициентом цена/прибыль 190 по сравнению с 47 на конец прошлого года.

По словам VandaTrack, до прошлой недели скромный приток средств розничных инвесторов и бурный рост котировок подразумевал, что институциональные игроки, такие как хедж-фонды, были основным источником спроса на акции ИИ. 

Однако аналитики Morgan Stanley заявили, что хотя они и «верят в революцию ИИ», но одни только бумаги технологического сектора не смогут «остановить или даже смягчить» более широкое прибыли корпораций в конце этого года. Избыточные инвестиции в бумаги, имеющие отношение к ИИ, может слишком сильно разогнать котировки. И за бурным ростом последует не менее стремительный обвал.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх