Разговоры об отказе от угля сильно преувеличены: Азия ставит рекорды

Добыча угля в Индии

Несмотря на заявления "развитых" стран об отказе использования угля, в прошлом году объем производства энергии из данного вида топлива достиг рекордного уровня.

Даже цены держатся все еще значительно выше исторических норм. Эталонные фьючерсы на уголь в Ньюкасле застыл на уровне чуть ниже 130 долларов за тонну, что выше любого уровня в период с 2011 по 2020 год.

Большая часть второго дыхания угля связана с Азией. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2000 году на долю развитых стран приходилось почти половина потребления угля. К 2026 году только Китай и Индия будут составлять более 70%. По данным Global Energy Monitor, эти два тяжеловеса и Индонезия в прошлом году начали эксплуатацию новых угольных электростанций мощностью 59 гигаватт, а также либо выдвинули, либо возобновили предложения по еще 131 гигаватт — около 93% от общемирового объема.

Институт изучения мировых рынков проводил анализ мировой угольной отрасли в 2023 году, и в выводах исследования сказано, что мир в целом вступил в период обострения геополитических рисков и дефицита дешевой энергии. Между странами усиливается конкуренция за влияние на мировой арене, доступ к технологиям и ресурсам. И отказываться от использования угля, по крайней мере в Азиатском регионе, страны не будут.Так как планы и прогнозы сокращения потребления угля уходят на второй план, уступая необходимости обеспечить энергобезопасность.

В течение многих лет аналитики ожидали, что добыча угля стабилизируется после того, как в 2013 году она достигла рекордного уровня. Но наступил 2021 год, когда нехватка электроэнергии в Китае поставила Пекин на путь увеличения добычи для обеспечения энергетической безопасности.

В 2022 году действия западных политиков в отношении России спровоцировали международный энергетический кризис, а отключения электроэнергии во время аномальной жары в Индии еще больше увеличили спрос на уголь. По данным МЭА, к прошлому году объем добычи вырос до рекордных 8,7 млрд тонн.

Ожидается, что в этом году эта цифра снизится. Но агентство ожидает, что ситуация стабилизируется до 2026 года — в соответствии с отраслевыми прогнозами о долгом прощании.

Азия продолжает использовать уголь

.

В Китае, который производит и потребляет половину мирового угля, горнодобывающие компании поддерживают темпы роста после увеличения добычи на 21% за последние три года до 4,7 млрд тонн. рост был вызван в основном за счет легко добываемых запасов, которые истощаются.

China Shenhua Energy Co., крупнейшая в стране публичная горнодобывающая компания, ожидает, что ее добыча угля упадет на 2,6% в этом году, в то время как себестоимость единицы добычи может вырасти примерно на 10%, согласно годовому отчету .

По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, рекордное количество новых солнечных панелей и ветряных турбин, а также восстановление гидроэнергетики и стабильно растущая атомная генерация означают, что низкоуглеродная энергетика, отхватит еще большую долю на рынке энергопотребления.

Но эта чистая энергия также станет спасательным кругом для угля. Возобновляемая энергия вырабатывается только тогда, когда позволяет погода, поэтому даже при появлении других вариантов базовой нагрузки дешевый и надежный уголь все равно будет играть свою роль. 

Многие аналитики сходятся во мнении, что не менее 10-15 лет уголь в Азии будет играть ключевую роль.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх