Россия сократила экспорт нефтепродуктов на треть

Заправка, шланг, бензоколока

За первые 13 дней сентября российские нефтяные компании экспортировали около 63 тыс. т дизельного топлива в день, что на 31% меньше, чем в среднем по августу, утверждают источники Bloomberg. Данные по экспорту дизельного топлива включают поставки иностранным покупателям через морские порты и железные дороги.

Российские НПЗ проходят сезонное техническое обслуживание, пик которого приходится на период с середины сентября и по середину октября. Производство дизельного топлива упало на 5,5% до примерно 234 тыс. т в сутки. Суточные поставки топлива на внутренний рынок с начала сентября увеличились почти на 1% по сравнению со средним показателем за август, составив около 155 тыс. т в сутки.

Согласно отраслевым данным, полученным агентством Bloomberg, погрузки дизельного топлива из российских портов на Черном и Балтийском морях, включая некоторые партии из Беларуси, в этом месяце составят 1,874 млн т (466 тыс. барр./сут.), что почти на 25% ниже августовского плана. Из этого объема 1,1 млн т будет отгружено через Приморск, 236 тыс. т — через Высоцк и 528 тыс. т — через Новороссийск.

Несмотря на сокращение поставок на внешний рынок, цены на дизель на внутреннем рынке продолжают расти. Стоимость тонны летнего вида топлива, по данным СПбМТСБ, на 19 сентября составляла от 78 до 88 тыс. руб. в зависимости от места отгрузки. Розничные цены на дизель, по данным Росстата, с начала года и по 13 сентября выросли на 7,3% при общем уровне инфляции за этот же период в 3,9%.

Как сообщал «Интерфакс», 15 сентября на совещании у вице-премьера РФ Александра Новака с представителями нефтяных компаний, Минфин и Минэнерго предложили ввести заградительную пошлину на экспорт из РФ нефтепродуктов в размере 250 долл./т, но готовы возместить ее тем компаниям, которые обеспечат необходимые поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и на биржу.

Пошлину предлагается ввести как для светлых, так и для темных нефтепродуктов. Если компания выполнит квоты Минэнерго по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок и на биржу, то уплаченные в бюджет средства ей вернут в виде обратного акциза на нефть.

По действующим на 19 сентября правилам, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты в октябре составит 7,1 долл./т, на темные — 23,9 долл./т. С 1 января 2024 года в результате «налогового маневра» экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты должны обнулиться.

С 1 января 2023 года начисляется дополнительный платеж к экспортной пошлине в размере 20 тыс. руб./т при экспорте бензина и дизельного топлива, если экспортер не является производителем товара. Однако, как признавали в Минэнерго, мера оказалась недостаточно эффективной для ограничения экспорта и насыщения внутреннего рынка. Минэнерго предложило ввести список спецэкспортеров нефтепродуктов, эта инициатива поддержана вице-премьером РФ Александром Новаком. По данным «Интерфакса», соответствующий указ находится в правовом управлении администрации президента.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх