Санкции Запада против России наносят вред экологии Земли

Автор:

отражение завода в реке

Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства о глобальных выбросах CO2, общие глобальные выбросы CO2 от энергетических и промышленных процессов выросли на 0,9% до 36,8 гигатонн в 2022 году.

Количество выбросов за год увеличилось меньше, чем опасались эксперты, но общие результаты по-прежнему находятся на невероятно рекордных уровнях.

Новый рекорд по выбросам в 2022 году

Источник: worldmarketstudies.ru

Росту способствовало несколько факторов – среди основных называют: экстремальные погодные условия, отключение ядерных реакторов и геополитические события. Наибольшее увеличение выбросов произошло от производства электроэнергии и тепла. Безумие западных санкций нарушило мировые поставки природного газа и взвинтило цены на него. Из-за этого страны перешли на более дешевую альтернативу: уголь, что привело к росту на 2,1% или на 224 млн тонн глобальных выбросов от угольной энергетики.

Сжигание всех видов топлива привело к глобальным выбросам в атмосферу рекордных 15,5 миллиардов тонн CO2, что является увеличением на 1,6% по сравнению с прошлым годом и намного превысило среднегодовые темпы роста за последнее десятилетие.

Внедрение ветряной и солнечной энергии и других экологически чистых технологий, согласно расчетам МЭА предотвратило попадание в атмосферу около 550 миллионов тонн углекислого газа. Без роста возобновляемых источников энергии рост выбросов CO2 составил бы около 2,3%.

Изменение энергопотребления в Европе в 2022 году

Источник: worldmarketstudies.ru

Европейский Союз оказался в эпицентре энергетического кризиса, вызванного собственными действиями по ограничению доступа России к своему энергетическому рынку. Сильная засуха в Европе летом 2022 года также ограничила выработку гидроэлектроэнергии. А из-за того, что многие реакторы были отключены для обслуживания, производство ядерной энергии во Франции упало до 30-летнего минимума. Тем не менее, несмотря на все эти трудности, выбросы CO2 в ЕС сократились на 2,5%, согласно расчетам МЭА. Основными причинами такого сокращения можно назвать мягкую зиму и изменением поведения граждан, которые сокращают потребление электроэнергии из-за энергетического кризиса и безудержного роста цен на электроэнергию.

Интересно, что вынужденное изменение поведения граждан Европы только усугубляют раскол между странами, которые могут позволить себе декарбонизацию, и странами, которые не могут. Страны с развивающейся экономикой в ​​Азии не смогли инвестировать в возобновляемые источники энергии, и, как только газ стал недоступен, они столкнулись с выбором: сжигать уголь или полностью остановить производство. Тем временем у Европы была возможность печатать деньги как для оплаты накопления запасов газа, так и для масштабного развертывания ветровой и солнечной энергии.

Выбросы СО2

Источник: worldmarketstudies.ru

Успешное сокращение выбросов в ЕС показывает, что экологический кризис можно смягчить. Но также это показывает, что для этого нужны огромные финансовые ресурсы, эффективность трат которых еще предстоит оценить. Таким образом, прошлогодний европейский опыт говорит, тчо любые успехи коллективного Запада в сокращение выборов не будут иметь никакого значения, если не обеспечить менее богатые страны дополнительным финансированием и инвестициями в области климата.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх