Саудовская Аравия инвестирует значительные средства в опреснение воды

Комплекс по опреснению морской воды компании Jubail Water and Power Company в г. Эль-Джубайль.

На Ближний Восток и Северную Африку приходится около 48 процентов ежедневного производства опресненной воды в мире.

Согласно отчету BNC Intelligence, на Ближний Восток и Северную Африку приходится около 48 процентов ежедневного производства опресненной воды в мире. Опреснение – это процесс удаления солей и загрязняющих веществ из морской воды для получения пресной воды. 

Рейтинг стран по инвестированию в технологии опреснения воды

Источник: worldmarketstudies.ru

В отчете о проектах опреснения MENA 2023 указано, что в настоящее время в общей сложности $39,3 миллиарда тратится на проекты по опреснению воды в регионе. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты инвестируют большую часть этих средств, на проекты опреснения внутри этих стран приходится $14,58 млрд и $10,28 млрд соответственно. По данным Совета США и Саудовской Аравии, в 2019 году 60 процентов воды в Королевстве было получено в результате опреснения, большая часть которого была произведена государственной Корпорацией по преобразованию соленой воды (SWCC).

Засухи становятся все более обычным явлением, необходимость пополнения запасов пресной воды становится все более острой проблемой. Сколько другие сьтраны инвестируют в опреснение воды?

Согласно обновленному и расширенному обзору муниципальных опреснительных установок США, по состоянию на 2018 год в Соединенных Штатах было 167 заводов во Флориде, 52 в Техасе и 58 в Калифорнии, и в 2021 году было объявлено, что они будут инвестировать 5 миллионов долларов в технологии опреснения . Австралия и Великобритания также входят в число других богатых стран, которые владеют и используют их, хотя и не в таких масштабах, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль.

Однако в настоящее время технологии опреснения воды имеют серьезные ограничения: заводы чрезвычайно дороги в строительстве и эксплуатации, и для их работы требуется огромное количество энергии. В то же время они производят токсичные химические вещества и большое количество сточных вод, которые вредны для морской жизни и окружающей среды, а также большое количество выбросов парниковых газов, если они работают на дизельном топливе.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх