США и Европа в погоне за технологическим суверенитетом

Завод полупроводников

Процессоры, микросхемы и полупроводники лежат в основе экономики XXI века. Основным источником производства таких товаров является Азия, что ставит под удар технологическую безопасность западных стран. В погоне за технологическим суверенитетом в Европе и США компании начали тратить грандиозные средства в строительство производств и новых цепочек поставок на своей территории.

Инвестиционные обещания, конечно, не всегда воплощаются в жизнь — недавний финансовый крах проекта батарей Britishvolt Ltd стоимостью 4,7 млрд долларов США — производитель чипов памяти недавно урезал свой бюджет капиталовложений на 2023 год. Более того, так называемые мегапроекты (стоимость которых превышает 1 миллиард долларов) почти всегда превышают бюджет, а переориентация неизбежно приводит к неэффективности, снижающей прибыль, и периодическому избытку производственных мощностей.

Бум инвестиций в производство в СЩА 2023

Бум инвестиций в производство в СЩА 2023

https-//worldmarketstudies.ru/

Тем не менее инвестиционный беем запущен и шестеренки крутятся. Суммы, о которых идет речь, поистине гигантские. Три крупнейших производителя — Intel Corp., Samsung Electronics Co. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) обязались  в ближайшие годы построить новые мощности на сумму более 300 миллиардов долларов, большая часть будет находится в Европе и США.

По данным Melius Research, на долю полупроводников приходится 56% из 330 миллиардов долларов североамериканских мегапроектов, объявленных с 2020 года. 

Причем в расходах будет участвовать государство: недавние законы, принятые в США — Закон о снижении инфляции, Закон о чипах и науке и Двухпартийный закон об инфраструктуре — разрешают новые расходы и налоговые льготы на сумму более 1 триллиона долларов.

Европа опасается, что такая промышленная политика США лишит ее инвестиций, но ее собственные расходы также гигантские, включая такие программы, как фонд восстановления после пандемии в размере 870 миллиардов долларов и Закон о чипах в размере 43 миллиардов евро, который нацелен на удвоение производства полупроводников и микросхем в Европе до 20% от общемирового к 2030 году.

Не менее впечатляющие амбиции Европы в отношении батарей. Например, китайская компания Contemporary Amperex Technology Co. инвестирует 7,3 миллиарда долларов в завод в Венгрии.

Главной проблемой Европы и США будет являться нехватка квалифицированной рабочей силы и растущие цены эту рабочую силу. Стоимость строительства фабрики в США в пять раз выше, чем на Тайване, что снижает коммерческие показатели проектов, но государственные дотации должны компенсировать часть этой проблемы.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх