США всеми силами стараются нарастить добычу нефти на фоне сокращений ОПЕК+

нефть качают

Недостаток инвестиций удерживает цены на нефть на высоком уровне. Американские компании по сланцевой добыче пообещали сдерживать бурение, даже если цена нефти достигнет 100 долларов за баррель.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество действующих нефтяных вышек в США сократилось на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 502 единиц. На пике сланцевого бума в 2014 году в США работало 1609 нефтяных вышек.

Последние данные свидетельствуют о том, что сланцевые компании начинают выделять больше денег на добычу, хотя и в гораздо меньших объемах по сравнению с разгаром сланцевой революции, когда практически вся прибыль шла на расширение добычи.

По данным Rystad Energy, американские сланцевые компании реинвестировали примерно 65% своего капитала в добычу в этом году по сравнению с 46% в прошлом году. Аналитики ожидают, что уровень реинвестирования будет колебаться примерно на 50 процентов в течение следующих нескольких лет.

Добыча нефти в США увеличилась более чем вдвое за период с 2009 по 2019 года до максимума в 13 млн барр./сут. Однако чрезмерные инвестиции привели к серьезным финансовым потерям, когда цены на нефть рухнули. Инвесторы дорого заплатили за перепроизводство. По оценкам Deloitte, свободный денежный поток для всего сланцевого сектора США с 2010 по 2019 год составил минус 300 млрд долл.

Добыча в США упала во время пандемии, когда множество производителей сланцевой нефти объявили о банкротстве и отказались направлять свободный денежный поток на развитие. Сейчас добыча снова растет, и прогнозы аналитиков предполагают, что к концу года она может превзойти предыдущий рекорд.

Но темпы роста сейчас намного медленнее, чем в предыдущее десятилетие, и немногие аналитики полагают, что добыча сланцевого сектора США может сдержать рост цен на нефть, вызванный ограничениями добычи со стороны Саудовской Аравии и России. Рост затрат, нехватка рабочей силы и снижение эффективности добычи на новых нефтяных скважинах заставляют американских производителей проявлять большую осторожности при расширении добычи.

Администрация Байдена также ставит палки в колеса американским нефтяникам. Количество выдаваемых лицензий на работы по добыче нефти на шельфах будет рекордно низким.

С 2025 по 2029 год планируется провести только три аукциона по продаже лицензий на добычу в Мексиканском заливе, судя по утвержденным в последних числах сентября условиям правительственной программы, принятие которой было отложено на несколько месяцев из-за ожесточенных дебатов.

Количество передаваемых в аренду участков для добычи значительно ниже, чем первоначальный план администрации Дональда Трампа, согласно которому была предусмотрена выдача до 47 лицензий, что открыло бы почти все восточное побережье США для бурения. На Мексиканский залив приходится около 15% общего объема добычи сырой нефти в США.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх