США вводят новые запреты в отношении Китая

США и Китай

Администрация Байдена запретит некоторые виды инвестиций в секторы квантовых вычислений, передовой микроэлектроники и искусственного интеллекта в Китае

Эти меры должны уменьшить выгоды от американских технологий и капитала, которые получают китайские вооруженные силы.

Президент Джо Байден 9 августа издал распоряжение о введении запретов, которые коснутся частных и венчурных компаний, а также американских инвесторов-физлиц в совместные предприятия с китайскими группами.

Распоряжение создают правовой механизм, в рамках которого от компаний потребуется информировать правительство об инвестициях в указанные сектора даже в тех случаях, когда запреты не будут применяться.

Распоряжение об ограничении внешних инвестиций является последним в ряду мер, направленных на ограничение доступа Китая к передовым технологиям в рамках стратегии, которую советник по национальной безопасности США Джейк Салливан назвал «маленький двор, высокий забор».

Новые правила должны вступить в силу со следующего года. В администрации президента утверждают, что принятые меры пока не планируют распространять на другие области, такие как биотехнологии. Однако распоряжение включает в себя требование провести проверку эффективности принятых мер затронутых отраслей в течение года.

В сентябре Байден должен продлить срок действия масштабной программы по экспортному контролю, стартовавшей в октябре прошлого года, которая затрудняет китайским компаниям импорт передовой микроэлектроники и оборудования для изготовления микросхем.

В Белом Доме надеются, что их союзники последуют примеру. Однако японские официальные лица уже дали понять, что Токио не намерен пересматривать законодательство, регулирующее зарубежные инвестиции.

Американские инвесторы уже пытаются оценить потенциальное влияние распоряжения Байдена на их активы в Китае. 

Такие компании прямых инвестиций как General Atlantic, Warburg Pincus и Carlyle Group в последние годы вложили миллиарды долларов в Китай, стремясь получить прибыль от превращения страны в технологическую сверхдержаву.

Однако многие из них уже давно поняли, куда дует ветер. По данным Dealogic, в 2021 году инвесткомпании заключили сделки в Китае на сумму 47 млрд долларов, однако в 2022 году сумма упала до 2,4 млрд долларов и составляет 2,8 млрд долларов в этом.

Sequoia Capital пошла на  радикальные упреждающие шаги. В июне венчурная компания заявила, что выделяет свои китайские и индийские подразделения в отдельные юрлица.

Однако General Atlantic, которая инвестировала во владельца TikTok ByteDance и ритейлера одежды, обуви и аксессуаров Shein, заявляла в июне, что продолжит искать в стране возможности для вложения капитала.

Но включение в распоряжение ИИ — технологии, которую используют предприятия во многих секторах — может удержать американских инвесторов от вложений в широкий круг китайских компаний.

Например, пока не понятно, можно ли будет купить долю в складской компании, использующей ИИ, так как схожие технологии могут использовать и военные.

Также нет определенности вокруг пенсионных фондов и других институциональных инвесторов, которые предоставляют капитал венчурным фондам и фондам прямых инвестиций в Китае.

Пока администрация не планирует вводить ограничения в тех случаях, когда вклад, который делает американский фонд, является чисто финансовым и тот, кто предоставляет капитал, не имеет возможности влиять на принятие решений и деятельность китайского фонда. Но инвестиции должны быть ниже определенного порога, который будет определен в ближайшие месяцы.

В администрации президента пояснили, что они сосредоточили внимание на американских компаниях, потому что эти фонды могут предоставить китайским партнерам ценные нематериальные выгоды, такие как знакомство с экспертами и выход на других важных лиц.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх