Уникальная ситуация на фондовом рынке Америки: доходность акций, гособлигаций и денежного рынка одинакова

Автор:

Wall Street, указатель

Впервые в истории США доходность государственных векселей, корпоративных облигаций и акций одинакова

Резкий рост процентных ставок в США в сочетании с недавним сильным ралли на  фондовом рынке уничтожил премию, которую инвесторы могут ожидать в следующем году за владение акциями крупных американских компаний.


Доходность трехмесячных казначейских векселей США на этой неделе составила 5,3%. Это произошло после того, как Федеральная резервная система (ФРС) сохранила коридор ключевой процентной ставки в районе от 5 до 5,25%, а ее руководство подало сигнал о том, что ожидается еще два повышения ставок в этом году. Впервые доходность государственных векселей, корпоративных облигаций и акций одинакова.

Доходность финансовых активов США

https://worldmarketstudies.ru/

Для инвесторов это означает, что, учитывая минимальный инвестиционный риск в векселе и небольшой риск при вложении в надежные корпоративные долговые бумаги, на американском финансовом рынке формируется скрытая угроза грандиозного коллапса акций. Достаточно лишь малого катализатора и "устойчивый рост" первого полугодя 2023 года может оказаться пустышкой.


Инвесторы внимательно следят за соотношением доходности различных классов активов. И сейчас рассматривают сложившуюся ситуацию как предупреждение о том, что рост на рынке акций США может прекратиться. Помимо надежности и отсутствия риска в облигациях, инвесторы могут перенести акцент с американских акций на европейские, так как на европейских рынках картина иная, и относительные цены на акции там ниже. Даже после поправки на разницу в весовых коэффициентах секторов с учетом ведущей роли американских высокотехнологичных компаний европейские акции остаются дешевле по сравнению с американскими.


С начала года практически весь рост фондового индекса S&P500 приходился на 7 компаний. Apple, Microsoft, Nvidia, Alphabet, Amazon, Meta и Tesla обеспечили 85% положительной динамики, и оставшиеся 15% процентов оказались распределены по остальным 493 компаниям. Следовательно, динамика индекса будет в значительной мере зависеть от того, как будут себя чувствовать высокотехнологические компании. 


В своем прогнозе динамики фондовых рынков фонд Pictet заявил, что ожидает, что во второй половине года европейские и азиатские акции покажут результат лучше, чем американские. Опрос управляющих фондами, проведенный Bank of America на этой неделе, показал, что инвесторы вложили гораздо больше средств  в облигации инвестиционного уровня по сравнению с их высокодоходными аналогами. Дисбаланс оказался самым большим с 2008 года.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх