Ущерб от киберпреступлений вырастет на треть за следующие 4 года

Киберпреступления/Фото Freepik

По оценкам Statista's Market Insights, глобальный ущерб от киберпреступности, как ожидается, серьезно вырастет в ближайшие четыре года: с 9,22 трлн долларов в 2024 году до 13,82 трлн к 2028 году.

Поскольку все больше и больше людей подключаются к Интернету, будь то по работе или в личной жизни, у киберпреступников появляется больше потенциальных возможностей для использования. В то же время методы злоумышленников становятся все более совершенными, и появляется больше инструментов, помогающих мошенникам.

Вредоносное программное обеспечение проникает в компьютерную систему или мобильное устройство и получает контроль над ними, чтобы украсть ценную информацию или повредить данные. Существует множество типов вредоносных программ, и они могут дополнять друг друга при проведении киберпреступлений.

Ботнет состоит из сети зараженных вредоносными программами компьютеров, взаимодействующих друг с другом через Интернет. Злоумышленники используют их для рассылки спама, организации распределенных атак типа DDoS и совершения других преступлений.

Руткит — это набор программ, которые обеспечивают доступ на уровне администратора к компьютеру или компьютерной сети, что позволяет злоумышленнику получить «root» или привилегированный доступ к компьютеру и, возможно, к другим машинам в той же сети.
Червь копируется в компьютерной сети и выполняет вредоносные действия без руководства.

Троян выдает себя за обычную программу или бывает встроен в нее. Такая программа предназначена для таких вредоносных целей как шпионаж, кража данных, удаление файлов, расширение бот-сети и выполнение DDoS-атак.

Троян-бэкдор/троян удаленного доступа (RAT) осуществляет удаленный доступ к компьютерной системе или мобильному устройству. Он может быть установлен другой вредоносной программой. Он дает злоумышленнику практически полный контроль над зараженным устройством, которое может быть использования для шпионажа, рассылки спама и DDoS-атак.

Программы-вымогатели блокируют доступ пользователей к своим устройствам и файлам и требуют, чтобы они заплатили выкуп с помощью определенных способов онлайн-платежей, чтобы восстановить доступ.

Scareware — это поддельное антивирусное программное обеспечение, которое якобы сканирует и находит вредоносные программы/угрозы безопасности на устройстве пользователя, и пытается напугать пользователей, чтобы те заплатили за очистку системы.

Глобальный прогноз ущерба от киберпреступлений по годам

ИИМР

Шпионское ПО устанавливается на компьютер без ведома его владельца для отслеживания его активности и передачи информации третьему лицу. Оно, зачастую, может делать снимки экрана, сообщать своим хозяевам о наличии файлов в зараженной системе, записывать нажимаемые на клавиатуре клавиши и тем самым красть пароли от важных сервисов, например, банковских.

Рекламное ПО отображает рекламные баннеры и всплывающие окна в браузерах, а также содержит код для отслеживания поведения пользователя в Интернете.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх