В Чили планируют национализировать литиевые месторождения

Литевое море

Президент Чили Габриэль Борич объявил о частичной национализации ресурсов лития в Чили. Конкретный механизм национализации пока неизвестен.

 

Вечером 20 апреля 2023 года новый президент Чили Габриэль Борич объявил о частичной национализации ресурсов лития в Чили. Конкретный механизм национализации пока неизвестен. Более того, инициатива должна пройти через законодательный орган и обязательно столкнется с дипломатическим давлением США. 

Albemarle Corporation  и  Sociedad Química y Minera de Chile два крупнейших добытчика лития в Чили. SQM была национализирована в 1971 году, а затем продана зятю Пиночета в 1983 году. В 1995 году компания сосредоточила свои инвестиции на литии в пустыне Атакама, крупнейшем запасе лития в мире, где находится около пятой части всех известных запасов. В 1995 году компания разместила ADR на NYSE и собрала достаточно для небольшого частного совместного предприятия, а несколько лет спустя частные инвестиции в компанию увеличились в сотни раз.

Из-за роста двусторонней торговли между США и Чили Билл Клинтон попытался вовлечь Чили в НАФТА. Конгресс отверг эту идею, и все согласились на двустороннее торговое соглашение, которое было ратифицировано и подписано Джорджем Бушем-младшим в 2005 году.

.

.

Это соглашение о свободной торговле имеет решающее значение в 2023 году. Половина субсидий на электромобили в США основана на происхождении «критических минералов», включая литий. С 18 апреля 40% полезных ископаемых поступать из США или из стран-партнеров по свободной торговле для активации субсидий. К 2029 году этот показатель достигнет 80%. Чили и Австралия как раз входят в список стран-партнеров США по свободной торговле. 

По данным Геологической службы США, в 2022 году Австралия произвела 47% мирового лития, а Чили — еще 30%. На две страны приходится около 60% известных мировых запасов лития, около трети из которых находятся в Атакаме.

План национализации президента Габриэля Борич в нынешнем виде план очень скудный по деталям:
•  Создать новое национальное государственное предприятие по производству лития. Им будут управлять CODELCO и другие государственные горнодобывающие предприятия, CORFO и ENAMI.
•  Создать дополнительные государственно-частные совместные предприятия с контрольным пакетом акций новой государственной компании. 
•  Снизить воздействие на окружающую среду, в том числе стимулирование прямого извлечения вместо прудов-испарителей. 
•  Более широко использовать труд местных коренных жителей Атакаменьо.
•  Стимулировать инвестиции в предприятия с добавленной стоимостью для развития экспорта других товаров, связанных с аккумуляторами.

При этом, согласно шестому пункту плана, контракты SQM и Albemarle на разработку месторождений продолжат действовать до истечения своих сроков. Но, по сути, им предоставляется выбор: отдать новой государственной компании контрольный пакет шахт или рискнуть потерять 100% без компенсации, по истечении срока аренды. 

Срок аренды SQM истекает в 2030 году, всего через 7 лет. Срок действия Albemarle истекает в 2043 году, и 20 лет дают им гораздо больше гибкости. Как бы то ни было, до 2030 года общенациональные выборы состоятся еще два раза, поэтому ожидание их результатов может оказаться разумным курсом даже для SQM.

Стоимость акций SQM и ALB

.

Демарш чилийского президента, конечно, не останется незамеченным в Вашингтоне. Но как США будут реагировать? Соглашение о свободной торговле с Чили является ключевым и для самих США: Закон о снижении инфляции, в котором прописаны субсидии на электромобили – ключевое решение администрации Байдена и в предвыборных год было бы странно разрывать отношения с одним из главных поставщиков сырья. А без Чили и Австралии в этом списке будет невозможно выполнить требования 2029 года (80% сырья при производстве аккумуляторов должно быть произведено в США или в странах партнерах по торговому соглашению).

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх