Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Коалиция левых сил "Новый народный фронт" лидирует на выборах в Национальное собрание Франции

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

Францию теперь, похоже, ожидает период тупика, так как левые собираются реализовывать свои экономические реформы, которые можно назвать социалистическими, и которые поставят крест на восьмилетней экономической реформе Макрона. Но рынок пока не видит, как именно можно будет достичь компромиссов в экономических программах.

Премьер министр Габриэль Атталь подал в отставку, как и требует того традиция, так как Партия Макрона проиграла, но президент не принял уход и попросил Атлая остаться «для стабильности в стране».

Найти компромиссного кандидата, который мог бы возглавить следующую администрацию, будет непросто. Так как необходимо одобрение как минимум двух партий. Среди первых претендентов — Марин Тонделье из партии зеленых и Рафаэль Глюксман из левоцентристской партии Place Publique; нынешний премьер-министр Габриэль Атталь также может остаться.

Альянс «Новый народный фронт», набравший большинство голосов, уже призвал президента назначить нового премьер-министра в соответствии с принятой практикой. Лидеры левой коалиции заявили, что планируют договориться о том, кто это должен быть, на этой неделе.

Рынок пока реагирует спокойно, так как экстремальные планы расходов как левых и так правых находятся под неопределенностью, пока не сформирован кабинет, и вряд ли приведут к чему-либо, учитывая неопределенный результат.

Акции французских банков также компенсировали предыдущие потери. Банки оказались под серьезным давлением после результатов первого тура, так как результаты внушительные результаты партии Ле Пен ставили под угрозу устойчивость госдолга страны, главными держателями которого как раз являлись банки. Но близкие результаты второго тура означают о малых шансах сформировать сильное Правительство, а значит, огромных трат из программ правых и левых, возможно, удастся избежать.

Про неопределенность в отношении силы нового правительства говорят практически все: и аналитики, и политики, и рынок. Чем слабее будет правительство, тем меньше денег будет потрачено – логика примерно такая. Но наращивать госдолг Франция все равно будет, так как реализация даже части предвыборных обещаний увеличит расходы госбюджета.  Связи с этим понижение кредитного рейтинга Франции остается наиболее вероятным сценарием в будущем, особенно с учетом политического риска новой президентской предвыборной кампании, которая стартует во Франции через год-полтора.

Важно, что разочаровывающее третье место Ле Пен не смутило правых. Представители партии продолжают заявлять о победе, так как в разрезе нескольких лет поддержка правых идей нарастает у жителей Франции. Более того, сегодня было обвялено о возможном союзе с новой правой политической фракцией в Европейском парламенте во главе с Виктором Орбаном. Лидеры обеих партий могут встретиться уже сегодня.  По словам пресс-секретаря премьер-министра Венгрии, к альянсу Орбана уже присоединились несколько других более мелких партий из Австрии и Чехии. 

Вопреки словам министра экономики Германии Роберта Хабека, о том, что поражение правых во Франции «не допустит скатывания Франции к национализму, а Европы — в еще более сложные условия», европейский альянс партий националистического толка набирает силу, что указывает на тектонические сдвиги в европейской политике, после десятилетий стирания границ и продвижения "европейских" ценностей.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Рост ВВП России подскочил почти до 2% в мае, а промышленность растет выше 5%

По оценке Минэкономразвития России, в мае 2024 года ВВП превысил уровень прошлого года на +4,5% г/г. 

11:29, 5 июля 2024, пятница
Наверх