Зеленый переход Запада почти полностью зависит от сырья из Китая

Слиток галлия

Компании из Китая играют слишком большую роль в поставках редкоземельных и так называемых второстепенных металлов в США и Европу, которые необходимо для создания электромобилей, аккумуляторов, солнечных панелей и ветряков.

ЕС и США провели ревизию источников поставок редкоземельных и так называемых второстепенных металлов. И результаты, видимо, их не устроили. И там, и там компании из Китая, такие как нашумевшая в ряде заметок агентства Bloomberg, Vital Materials играют слишком большую, по их мнению, роль.

Например, по оценкам Европейской Комиссии Китай перерабатывает 94% мирового галлия и 83% германия, в случае с литием и кобальтом, на его долю приходится до 60% мирового производства.

Экспортные ограничения на различное сырье все чаще становятся оружием в экономической борьбе. По данным ОЭСР, количество экспортных ограничений на промышленное сырье в мире с 2009 по 2022 выросло в 4 с лишним раза, причем они распределены неравномерно. Быстрее всего за этот период увеличилось количество введенных ограничений на селен (в 9 раз); серебро (в 8,7 раза); бораты (в 8,3 раза); редкоземельные элементы (в 7,8 раза); фосфаты (в 7,3 раза); молибден (в 7,2 раза); титан (в 7,1 раза); алюминий (в 6,5 раза); природный графит (в 6,3 раза); олово (в 5,6 раз); отходы и лом драгоценных металлов (в 5,9 раз); прочие цветные второстепенные металлы (в 5,6 раз).

США и ЕС спешат сформировать собственные ресурсные мощности. Но поиск необходимой руды, из которой можно экономически эффективно добывать нужное промышленное сырье, является более проблематичным. Например, в Конго США подписали предварительное соглашение о помощи стране в развитии цепочки поставок электромобилей.

Однако более половины кобальтовых рудников страны уже принадлежат или контролируются китайскими компаниями. Находящийся под санкциями израильский миллиардер Дэн Гертлер имеет долю в оставшихся крупных шахтах, которые не находятся в руках Китая. Конголезское правительство лоббирует отмену санкций США в отношении Гертлера. Но администрация Байдена пока воздерживается от такого шага, так как он сделает ее уязвимой перед критикой и обвинениями в двойных стандартах.

В апреле 2023 года группа из 146 правозащитных организаций подписала петицию, в которой выражена серьезная озабоченность судебным процессом, возбужденным в Демократической Республике Конго (ДРК) израильским бизнесменом Дэном Гертлером против ведущей антикоррупционной коалиции Конго CNPAV (Le Congo n'est pas à Vendre (Конго не продается). Уголовный иск, поданный в начале марта, направлен против официального представителя CNPAV Жан-Клода Мпуту и его работодателя Resource Matters, бельгийской правозащитной группы. Судебный процесс вращается вокруг интервью, которое Мпуту дал новостному агентству Actualite.cd о сумме денег, которую компании Гертлера заработали в ДРК. Коалиция CNPAV опубликовала информацию в поддержку своего заявления, однако Гертлер подал в суд за клевету и требует возмещения ущерба в размере одного миллиона евро. За последние два года Гертлер и сеть связанных с ним компаний инициировали волну судебных исков против активистов по борьбе с коррупцией и журналистов. К ним относятся судебные иски против двух других членов CNPAV — Платформы защиты свидетелей в Африке (PPLAAF) и Global Witness, а также против веб-сайта African Intelligence, израильской газеты Haaretz и двух ее журналистов. Два работника Afriland First Bank в Киншасе, которые публично заявили о явном отмывании денег в пользу Гертлера, также столкнулись с судебными исками. В ходе глубоко несовершенного судебного процесса в ДРК эти двое были заочно приговорены к смертной казни. Обвинения в отмывании денег, о которых они сообщили, так не были расследованы.

Пока США присматривается к Африке, ЕК в одном из последних исследований по теме сырья напомнила, что на Украине находится одни из крупнейших в Европе месторождений критически важных полезных ископаемых, необходимых для электромобилей и других приложений экологически чистой энергии. Например, в стране имеется около 500 тыс. тонн лития. Журнал Foreign Policy в 2022 году сообщал, что в стране имеются коммерчески значимые месторождения 117 из 120 наиболее используемых промышленных полезных ископаемых на более чем 8700 обследованных месторождениях. Общая стоимость этих месторождений, включая титан, железо, неон, никель и литий, оценивалась в 11,5 трлн долларов. Существуют также запасы других полезных ископаемых, которые МЭА считает критическими, таких как бериллий, ниобий, тантал, титан и кобальт.

 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх