Банк России оставил ставку на уровне 16%, но предупредил о скором возможном повышении

Здание Банка России, вывеска

Центральный банк Российской Федерации оставил ключевую ставку на прежнем уровне 16% на прошедшем заседании Совета директоров Банка России 7 июня. В заявлении по итогам заседания ЦБ отметил снижение темпов прироста цен. Рост спроса продолжает оказывать инфляционное давление на экономику и замедления темпов роста спроса пока не наблюдается.

Связи с этим, Банк России в своем заявлении и допустил повышение ключевой ставки на следующем заседании и вновь предупредил о том, что жесткие условия денежно-кредитной политики в экономике будут длиться дольше.

Несмотря на сохранение ключевой ставки на прежнем уровне,  тон заявлений Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания Совета директоров, был исключительно жестким. Она отметила, что имеющиеся данные не позволяют с уверенностью сказать, по какому сценарию дальше пойдет экономика. Однако выросла вероятность возникновения сценария, при котором потребуется дополнительное повышение ставки, чтобы придать импульс дезинфляции.

Глава ЦБ сообщила, что данные по экономической активности и рынку труда в России очень сильные. ВВП в I квартале увеличился на 5,4% год к году, а годовые темпы роста номинальных зарплат в марте превысили 20%. Разрыв выпуска остается значимо положительным. И согласно мнению Банка России, «перегрев экономики» в I квартале как минимум не уменьшился. Таким образом, по мнению Набиуллиной, вероятность альтернативного сценария развития экономики России, при котором потребуется значительное повышение ставки в июле, возросла.

Еще одна мысль, которую стал отстаивать ЦБ – это зависимость ставки от льготных бюджетных программ государства.

«В части бюджетной политики мы также будем учитывать общие объемы и сроки льготных программ кредитования. Чем больше объемы льготных программ кредитования, тем выше будет ключевая ставка. Это не касается только ипотеки, но и остального кредитования. Повторю, чем больше объемы льготных программ кредитования, тем выше будет ключевая ставка» - заявила Набиуллина.

Объявленная налоговая реформа значимого влияния на инфляцию оказать не должна.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и угол

...
13:28, 11 июня 2024, вторник
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Наверх