Банк России поднял ключевую ставку на 200 б.п. до 15%

Ключевая ставка 15%, скрин с сайта

Ключевая ставка в России достигла 15%.

Центробанк принял решение поднять ее сразу на 2 процентных пункта. Регулятор считает, что инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях, а расходы бюджета останутся высокими дольше, чем ждали на предыдущем заседании. 

«Поскольку в целом бюджетная политика ближайших лет будет более стимулирующей, чем ожидалось ранее, мы повысили нашу оценку уровня нейтральной ключевой ставки до 6,0–7,0%. То есть при прочих равных нам необходима более высокая ключевая ставка, чтобы обеспечить ценовую стабильность», — отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. 

Банк России обновил прогнозы. Теперь монетарные власти ждут, что такие жесткие шаги принесут свои результаты уже в следующем году. Прогноз роста ипотечного кредитования в 2024 году был понижен до 7-12% с 9-14% ранее. Председатель полагает, что нужно дополнительно подключать исполнительную власть для замедления кредитования: «Мы считаем и отправили такое предложение правительству, что еще нужно поднять требование к первоначальному взносу по льготной ипотеке, но это решение правительства». 

Оценки корпоративного и розничного кредитования также стали сдержаннее: вместо 7-12% ожидается рост на 5-10%. Поэтому к концу 2024 года инфляция год к году замедлится до 4-4,5% процентов, то есть практически вернется к целевому уровню. Но для этого ставку нужно будет держать на нынешнем уровне практически весь следующий год. Банк России повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год до 12,5-14,5% с 11,5-12,5%, на 2025 год — до 7-9% с 7-8%. 

Схлопывание рынка кредитования даже с уровнем ключевой ставки 15% — досужие разговоры. В ЦБ считают, что дело обстоит с точностью наоборот. «Опасность схлопывания кредитного рынка на самом деле может возникать не из-за роста ставок, а из-за высокой инфляции, когда банки не готовы выдавать кредиты на длительные сроки. Наша политика направлена как раз на то, чтобы высокой инфляции не допустить: это увеличит доступность кредитов на длительные сроки», — отметила Набиуллина. 

Возможно, пятничное повышение окажется последним в цикле ужесточения, если на внешних рынках ситуация будет относительно спокойной. Банк России отдельно выделил в своем заявлении влияние геополитической напряженности, которая может снизить спрос на российский экспорт, негативно повлиять на валютные курсы и привести к удорожанию импорта. Но если ничего из ряда вон выходящего не случится, то платежный баланс остается на приемлемом уровне.

«В обновленном прогнозе платежного баланса мы увеличили оценку экспорта за счет повышения прогнозной цены на нефть. В снижении прогноза импорта мы учитываем стабилизацию его объемов и реакцию на повышение ключевой ставки. В целом профицит внешней торговли ожидается немного выше, чем в сентябрьском прогнозе», — пояснила Набиуллина.

«Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то здесь очень много неопределенности, многое будет зависеть от того, как там будет ситуация развиваться. Это влияние, с одной стороны, для российской экономики — рост цен на экспорт, но с другой стороны, объемы спроса могут сократиться из-за замедления мировой экономики», — отметила председатель.

Денежно-кредитная политика может остаться жесткой дольше, чем прогнозируют в ЦБ. Банк России не будет снижать ключевую ставку до 2025 года, предположил бывший глава Центробанка Сергей Дубинин в интервью НСН. Он считает, что у ЦБ сейчас практически не осталось инструментария, когда своими действиями они могут сдержать инфляцию и воздействовать на курс рубля. «Теперь только за счет мер ЦБ без взаимодействия с Минфином это сделать нереально», — уверен Дубинин.

В ходе пресс-конференции Эльвиру Набиуллину спросили, готовятся ли  дополнительные меры по поддержке рубля и не планируется ли реализация ограничений по рублевым переводам.

«Что касается возможных дополнительных мер по ограничению движения капитала в разных формах, ЦБ сейчас не участвует в таких дискуссиях», — ответила она.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх