Бюджетное правило не работает. Рубль спасет валютный контроль?

рубль, банкноты,

В рамках бюджетного правила Министерство финансов приобретает юани и золото на сумму, эквивалентную сверхдоходам от нефти.

Если доходы бюджета от продажи углеводородов недостаточны, Министерство финансов продает валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы поддержать рубль на «тонком» рынке. С начала года, на фоне низких цен на российскую нефть, бюджет недополучал нефтяные доходы и Министерству финансов приходилось продавать валюту в небольших объемах.

По мере роста цен на российскую нефть начали снижаться объемы продаж валюты по бюджетному правилу, что также уменьшило поддержку рубля. В теории рубль мог бы попасть в своеобразную спираль, при которой его ослабление влечет за собой повышение нефтегазовых доходов, а затем повышение объемов покупки валюты в рамках бюджетного правила, что только усиливает давление на рубль и он падает еще сильнее.

Перспективы рубля: валютный контроль или девальвация?

Источник: worldmarketstudies.ru

Но в настоящее время бюджетное правило не работает. Банк России с 10 августа и до конца года перестал покупать юани по бюджетному правилу. Минфин же не собирается вообще отказываться от механизма бюджетного правила, хотя оно бесполезно в нынешних условиях, так как разрушает валютный рынок. Сейчас оно будет работать только в случае резкого роста на товарном рынке, то есть при ценах на нефть выше 100 долл. за баррель, поэтому в реальности оно исполняться не будет в любом случае.

Нужно быстрее адаптироваться к новой парадигме, понимая, что серьезная модификация или отказ от бюджетного правила требует большого объема бюрократической работы и изменений в законодательстве. Бюджетное правило оказывало поддержку рублю в условиях стабильности, когда волатильность была характерна для цены на нефть. При росте нефтегазовых доходов в текущих условиях будет накапливаться валютная позиция в юанях, как это было ранее в случае с долларом и евро. 

Если исключить фактор настроения инвесторов, то сейчас сам по себе рост цен на нефть не будет спасительным для рубля из-за неработающего бюджетного правила. 

Необходимо корректировать валютное регулирование и усиливать контроль за оттоком капитала. Кроме того, ужесточение политики по импорту может частично блокировать спрос на валюту.

Временная стабилизация курса рубля была обеспечена ожиданиями введения мер валютного контроля. Тем не менее, власти решили не устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и не вводить ограничения на движение капитала. В неформальном порядке правительство договорилось с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, было решено ограничиться мониторингом их действий. Никаких точных данных об объемах продаж выручки нет, при этом в конце августа российские власти поручили экспортерам максимально обеспечить поступление валютной выручки на свои счета в российских банках и увеличить продажу валюты.

Перспективы рубля: валютный контроль или девальвация?

Источник: worldmarketstudies.ru

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что возвращение к обязательной продаже валютной выручки не даст эффекта, который ждут от этой меры, так как большую часть выручки экспортеры уже получают в рублях, а также имеют право выкупить назад уже проданную выручку в валюте. По ее словам, это не меняет баланс спроса и предложения, а репатриация валютной выручки также не влияет на ситуацию, так как счета остаются в валюте, хотя и находятся в российской юрисдикции.

Перспективы рубля: валютный контроль или девальвация?

Источник: worldmarketstudies.ru

При этом ранее ЦБ называл предложение валюты со стороны экспортеров одним из ключевых факторов для курса рубля, наряду со спросом на валюту со стороны импортеров. 

Минфин, в противовес ЦБ, выступает за более жесткие меры в отношении контроля за потоками.

Решение об ужесточении валютного контроля и введение четких норм по продаже валютной выручки охладило бы пыл «валютных медведей» и сократило влияние спекулятивной составляющей на рынке. Само по себе это могло бы стабилизировать рубль и привести к небольшому его укреплению.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх