Доля доллара в мировых резервах ЦБ продолжает снижаться. Но очень медленно и не у всех

Доллар в мировых резервах

Международный валютный фонд, анализируя данные из своей Валютной структуры официальных валютных резервов МВФ (COFER), указывает на продолжающееся постепенное снижение доли доллара в распределенных валютных резервах центральных банков и правительств.

Важно отметить, что снижение роли доллара США за последние два десятилетия не сопровождалось увеличением долей других валют «большой четверки» — евро, иены и фунта. Скорее, это сопровождалось ростом доли того, что МВФ называет нетрадиционными резервными валютами: австралийский доллар, канадский доллар, китайский юань, южнокорейскую вону, сингапурский доллар и валюты Северных стран.

 

 

МВФ отмечает, что привлекательность нетрадиционных валют в настоящий момент заключается в том, что они помогают диверсифицировать резервы, дают повышенную доходность и их становится все легче покупать и продавать.

 

 

В то же время статистические тесты МВФ не указывают на ускорение снижение доли доллара в резервах, несмотря на утверждения о том, что финансовые санкции США увеличивают темпы дедолларизации. Тут необходимо сделать оговорку. МВФ имеет данные по 149 странам, на которые приходится 93% мировых валютных резервов. Таким образом, те, кто не показывает свои резервы в МВФ, могут унижать долю доллара быстрее.

 

 

Финансовые санкции побудили центральные банки умеренно сместить свои резервные портфели от валют, которые подвергаются риску замораживания и перераспределения, в пользу золота. ЦБ используют металл как защиту от геополитических и санкционных рисков. Эти факторы могут лежать в основе дальнейшего накопления золота рядом центральных банков развивающихся рынков. Однако, МВФ, утверждает, не стоит слишком сильно акцентироваться на этой тенденции, так как доля золота в резервах все еще остается исторически низкой.

 

 

 

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх