Европейский газовый парадокс

горит

Энергетические компании ЕС готовы импортировать газ после 2050 года, момента к которому политики планируют отказаться от ископаемого топлива. Высокая стоимость заимствований и неуверенность в коммерческой жизнеспособности некоторых технологий подняли вопросы о достижимости климатических целей Европы. 

ЕС поставил перед собой цель сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года и к середине века сделать экономику блока климатически нейтральной.

16 октября ЕС одобрил глобальный отказ от несбалансированное использования ископаемого топлива. Это значит, что страны союза смогут сжигать уголь, газ и нефть только в том случае, если они будут использовать технологии для удаления образующихся выбросов, такие как улавливание и хранение углерода. Такие технологии в настоящее время не работают в требуемых масштабах. Это условие станет частью переговорной позиции ЕС на климатическом саммите ООН COP28 в ноябре в Дубае.

Хотя в настоящее время не существует юридических ограничений для частных компаний на подписание долгосрочных соглашений, руководство ЕС обеспокоено тем, что заключение таких сделки показывает, что крупнейшие покупатели полагают, что спрос на газ сохранится, несмотря на ставку политиков на возобновляемые источники энергии.

Увеличение предложения на рынке СПГ

.

23 октября QatarEnergy заявила, что будет поставлять газ итальянской Eni в течение 27 лет. Дочерние компании QatarEnergy и Eni подписали долгосрочное соглашение о купле-продаже до 1 млн т в год сжиженного природного газа (СПГ) из проекта North Field South (NFS). С 2026 года СПГ будет поставляться на плавучую установку для хранения и регазификации FSRU Italia в тосканском порту Пьомбино.

Eni владеет 3,125% акций проекта North Field East (NFE), которое вместе с проектом NFS увеличит мощности по сжижению газа в Катаре до 126 млн тонн в год к 2027 году с 77 млн тонн в год в настоящее время.

18 октября Shell подписал договор сроком на 27 лет с QatarEnergy о поставках до 3,5 млн т СПГ в год в Голландию с 2026 года. 11 октября французская TotalEnergies подписала с Катаром два соглашения с аналогичными условиями:  до 3,5 млн т СПГ в год сроком на 27 лет. СПГ из Катара будет доставляться на приемный терминал Фос-Кавау на юге Франции. Поставки, как ожидается, начнутся в 2026 году. Топливо будет поступать от двух совместных предприятий QatarEnergy и TotalEnergies, которые владеют долями в катарских проектах NFE и NFS. TotalEnergies имеет долю 6,25% в проекте NFE и долю 9,375% в проекте NFS.

Вполне возможно, что компании заключили соглашения как раз вовремя, поскольку ЕС стремится запретить сделки по поставкам ископаемого топлива, которые продлятся после 2049 года. Решение о его окончательном виде ожидается до конца этого года.

Даже если Европа действительно откажется от СПГ, то проекты в Катаре не останутся без спроса. До последнего момента азиатские компании изъявляли желание закупать существенные объемы катарского газа, которые даже превышали предполагаемые поставки в Европу. В ноябре 2022 года китайская компания Sinopec заключила соглашение на 27 лет на поставки 4 млн т в год. В июне 2023 года аналогичный объем на такой же срок законтрактовала Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК).

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх