Фрагментация мировой экономики - новый тренд

.

На смену глобализации и свободе перемещения товаров и капитала, пришел новый тренд. Политика, проводимая при экс-президенте США Дональде Трампе (Make America Great Again), торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, общий рост протекционизма и торговых барьеров, а также санкционные войны стимулировали геоэкономическую фрагментацию.

При этом экономический, финансовый и торговый центр мира смещается с «глобального Севера» на «глобальный Юг». Согласно прогнозам МВФ, в 2024 году на Азию будет приходиться примерно 60% мирового экономического роста. По некоторым оценкам, Китай станет крупнейшей экономикой мира примерно к 2035 году.

Формирование различных макрозон сопровождается активизацией работы межгосударственных структур, в первую очередь БРИКС. В 2024 году Саудовская Аравия, Египет, Иран и ОАЭ вступили в организацию, присоединившись к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР. Теперь БРИКС охватывает 45% мирового населения и 28% мировой экономики, на долю членов группы также приходится 44% мировой добычи нефти.

Доля шести крупнейших экономик в мировом ВВП

ИИМР

Однако деление мира на блоки может привести к увеличению затрат и потерям для глобальной экономики. Если раньше свободное движение товаров и капитала между странами позволяло компаниям существенно экономить на издержках, то на фоне геоэкономической фрагментации интересы транснациональных корпораций оказываются подчинены национальным интересам. Компаниям приходится в большей степени ориентироваться на перенос производственных мощностей в свою страну и наращивать продажи на местном рынке. Пионеры этого движения США, которые активизировали протекционистские меры вопреки всем ранее существующим торговым соглашениям.

Количество ограничений, вводимых ежегодно по всему миру

ИИМР

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), если мировая экономика разделится на два блока – во главе с США и Европой на Западе и с Китаем и Россией на Востоке, – потери могут составить от 2,5% до 7% мирового ВВП.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и угол

...
13:28, 11 июня 2024, вторник
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Наверх