Индия закрывает свой рынок компьютерной техники, в надежде на рост собственного производства

Индус за работой

Индия 3 августа ввела дополнительные требования по лицензированию импортных ноутбуков, планшетов и персональных компьютеров.

Новые правила могут сильно ударить по таким компаниям, как Apple, Dell и Samsung, и вынудить их увеличить местное производство.

До последнего времени в Индию можно было вводить компьютерную технику без ограничений, но теперь на нее распространяются правила, аналогичные тем, чтобы были установлены в 2020 году для телевизоров. 

Переходный период будет действовать до конца августа. Те партии, которые уже заказаны, будут растамаживаться по старым правилам. Исключения предусмотрены для импорта физлицами одного ноутбука, планшета или персонального компьютера, в том числе приобретенного через интернет на порталах электронной коммерции с доставкой по почте или курьером. Представители розничных сетей по продаже электроники в Индии заявили в интервью Рейтер,  что новый режим лицензирования увеличит время вывода на рынок новых моделей.

Правительство Индии в пресс-релизе не назвало причин для такого шага. Однако он вписывается в логику принятого более пяти лет плана Нарендры Моди «Сделано в Индии», который включает в себя меры по развитию местного производства и снижению зависимости от импорта.

Во втором квартале импорт электроники в Индию, включая ноутбуки, планшеты и персональные компьютеры, составил 19,7 млрд долларов, увеличившись на 6,25% г/г.

Ключевыми поставщиками на индийском рынке являются Apple, Dell, Samsung, Acer, LG Electronics, Lenovo и HP.
В мае 2023 года Индия представила план финансового стимулирования в размере 170 млрд рупий (2 млрд долларов) для привлечения производителей ноутбуков, планшетов и другого оборудования под свою юрисдикцию. Этими мерами уже воспользовалась Apple, на индийских производственных площадках которой собирают 7% от мирового объема iPhone'ов. Однако сейчас Apple не производит в Индии ни iPad, ни MacBook, ни MacStudio. Возможно, введение ограничений на импорт вынудит американскую компанию начать их производство уже непосредственно в Индии.  

Правительство Моди уже добилось значительного прогресса в секторе смартфонов и телевизоров, где почти 100% продаваемых товаров произведено внутри страны. В сегменте ИТ-оборудования только 30-35% продукции в настоящее время производится в Индии.

Акции местных производителей электроники выросли после заявления правительства. Акции Amber Enterprises India подорожали на 3,3%, бумаги Dixon Technologies India прибавили 5,5%, а капитализация PG Electroplast выросла на 2,8%.

Цель программы «Сделано в Индии» дать стране заметную роль на мировом рынке электроники и нарастить годовой объем производства в этом секторе до 300 млрд долларов к 2026 году.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх