Китай берет под контроль мощности по нефтепереработке

Качалка нефти

Китай ограничивает создание новых нефтеперерабатывающих мощностей. Страна считает, что это будет способствовать модернизации и оптимизации существующих НПЗ.

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР заявила, что ограничит создание новых нефтеперерабатывающих мощностей, будет способствовать модернизации и оптимизации существующих НПЗ, а также ускорит закрытие менее конкурентоспособных предприятий, согласно заявлению, датированному 10 октября, которое было опубликовано на ее веб-сайте 25 октября.

В документе говорится, что к 2025 году НПЗ с годовой мощностью не менее 10 млн тонн будут составлять 55% мощностей, и любые новые НПЗ должны будут иметь как минимум такую мощность. Правительство проведет проверку мощности установленного на заводах оборудования, источников сырой нефти и энергоэффективности, а также создадут национальную базу данных НПЗ.

Деятельность небольших НПЗ, которые ориентированы на производство битума или переработку тяжелой нефти, будут постепенно свернута. Новые НПЗ должны будут располагаться рядом у уже существующими перерабатывающими кластерами и быть нацеленными на глубокую переработку сырья, производя такие продукты, как этилен,  пара-ксилол и другие пластики. В Комиссии также отметили, что продолжат свои усилия по закрытию заводов мощностью менее 40 тыс. барр./сут.

Регулятор также подтвердил, что сохраняет общий лимит по мощности НПЗ в стране на уровне 1 млрд тонн в год к 2025 году или около 20 млн барр./сут., который был установлен 2 года назад. 

В прошлом году мощности по переработке в КНР достигли 920 млн тонн в год, или 18,4 млн барр./сут. и превысили уровень США, что позволило экспортировать большие объемы дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки.

Сейчас в КНР продолжается строительство двух крупных комплексов: НПЗ Yulong мощностью 400 тыс. барр./сут. в провинции Шаньдун и расширение существующего НПЗ  Sinopec Zhenhai на 300 тыс. барр./сут.

По среднесрочном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируется, что Азия, и особенно Китай, будут локомотивом роста спроса на сырую нефть и нефтепродукты вплоть до 2028 года. Ожидается, что КНР будет располагать наибольшим в мире объемом свободных мощностей, которые составят 3,2 млн барр./сут. к 2028 году, позволяя стране по сути управлять мировыми товарными балансами, которые будут зависеть от китайского экспорта, особенно дизельного топлива.

Самым серьезным риском для мирового рынка топлива, по мнению МЭА, будет то, что китайские мощности будут направлены на обеспечение нефтехимических производств, а не на изготовление бензина, дизеля и авиационного керосина. То есть, меняя соотношение мощностей, направленных на производство нафты и сжиженного нефтяного газа (СУГ) для нефтехимии, с одной стороны и мощностей, выделенных для производства топлив, Китай сможет дирижировать ценами на любые нефтепродукты.
 

Высокая маржа. Перспективы рынка нефтепродуктов

Источник: worldmarketstudies.ru

На долю Китая будет приходиться 51% всех новых нефтехимических мощностей до 2028 года, что увеличит потребление нафты на 1 млн барр./сут. и СУГ на 500 тыс. барр./сут., прогнозируют в МЭА. По оценкам агенстства, увеличение производства двух основных видов нефтехимического сырья обеспечит 54% общего прогнозируемого спроса на нефть в Китае на период до 2028 года.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх