Ключевая ставка 15% — не помеха финансовой устойчивости реального и финансового секторов экономики

ЦБ

Банк России провел оценку чувствительности к сохранению ключевой ставки на максимальном уровне ее прогнозного диапазона до конца 2024 года. Анализ показал, что большинство компаний сохраняют хорошее финансовое положение.

У банков тоже не просматривается проблем. Финансовое положение банков оставалось устойчивым в 2023 году на фоне роста чистого процентного дохода и доходов от валютной переоценки, отметил регулятор в отчете о финансовой стабильности за 2-3 кварталы. Основные источники прибыли финсектора не дают сбоев: годовая рентабельность активов увеличилась с 1,1 до 2,6% к 1 октября 2023 года, годовая рентабельность капитала — с 10,7 до 26,5%. В среднесрочной перспективе можно ожидать реализацию процентного риска по банковскому портфелю. Базовая оценка этого риска в результате роста ключевой ставки с 7,5 до 15% — около 0,6 трлн рублей недополученного чистого процентного дохода на горизонте года. С учетом высокой чистой процентной маржи (4,8% за III квартал 2023 года) это не должно оказать существенного влияния, считают аналитики Центробанка.

Валютный фактор оказывает всё меньше влияния на экономическую жизнь. Расчеты по значительной части внешней торговли проводятся в рублях (39% в сентябре 2023 года), при этом нерезиденты осуществляют операции по покупке-продаже иностранной валюты за рубли преимущественно на российском рынке. Возросла значимость юаня: его доля в оплате за экспорт возросла с 13% в январе до 35% в сентябре. Динамика трансграничных нетто-переводов средств физическими лицами тоже обнадеживает. Их объемы снизились с 1,67 трлн рублей в 4 квартале 2022 года до 718 млрд рублей в 3 квартале 2023 года.

С точки зрения рисков больше всего внимания стоит уделять долговой нагрузке граждан, особенно ипотечной. За 2 года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в 2 раза и составила 47%. Доля кредитов для приобретения жилья с низким первоначальным взносом (до 20%) превысила половину от всех ипотечных выдач.

Длительное действие льготных ипотечных программ привело к быстрому росту цен на квартиры в новостройках. В результате с 2020 года значительно увеличился разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья: к 1 октября 2023 года он достиг 42%, хотя до массового запуска льготных ипотечных госпрограмм не превышал 10%. Это несет риски для заемщиков и банков: стоимости ипотечной квартиры может оказаться недостаточно для погашения обязательств по кредиту. С 1 октября 2023 года по наиболее рискованным ипотечным кредитам были введены запретительные макропруденциальные надбавки. То есть банкам нужно резервировать очень много собственных средств под возможные потери, что делает такое кредитование невыгодным.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх