Криптовалюты делают попытку обелиться

Криптовалюта

В 2023 году произошло значительное падение объемов средств в криптовалюте, полученных на адреса, связанные с незаконной деятельностью, до суммы 24,2 млрд долларов. Исследователи агентства Chainalysis, которые проводили анализ, отмечают, что эти цифры представляют собой нижнюю границу оценок, основанных на притоке средств на сомнительные адреса, которые были выявлены на начало 2024 года. 

Через год эти цифры почти наверняка будут пересмотрены в сторону повышения выше, поскольку станет известно больше незаконных адресов. Например, в отчете преступлениях в сфере криптовалют преступлениях за 2022 года объем незаконных транзакций был первоначально оценен в 20,6 млрд долларов. Год спустя обновленная оценка оказалась в 2 раза больше: 39,6 млрд долларов. Большая часть этого роста произошла за счет выявления ранее неизвестных высокоактивных адресов, размещенных на сервисах, которые попали под европейские или американские санкции.

Еще одна причина, по которой результаты за 2022 год были настолько серьезно пересмотрены, заключается в том, что 8,7 млрд долларов требований кредиторов к лопнувшей бирже FTX были отнесены к мошенническим операциям.

Доходы от крипто-мошенничества и кражи данных кошельков значительно упали в 2023 году, при этом общий объем незаконных доходов снизился на 29,2% и 54,3% соответственно.

Объем средств, полученных на связанные с незаконной деятельностью адреса

ИИМР

Развитие рынков программ-вымогателей и торговых площадок в даркнете привели к тому, что доходы от них в 2023 году выросли. Рост доходов от программ-вымогателей указывает, по мнению аналитиков, на то, что, возможно, злоумышленники, использующие программы-вымогатели, приспособились к усилению организаций в области кибербезопасности.

Аналогичным образом, рост доходов рынка даркнета в этом году также происходит после снижения доходов в 2022 году. Это снижение было вызвано в основном закрытием торговой площадки Hydra, которая когда-то была доминирующим рынком в мире, захватывая более 90% всех доходов рынка даркнета на пике своего развития. Хотя ни одна незаконная торговая площадка не смогла занять его место, сектор в целом восстанавливается, а общий доход возвращается к максимумам 2021 года.

Наиболее очевидной тенденцией, которая проявляется при рассмотрении динамики объемов незаконных транзакций, является преобладание движения средств, связанных с санкциями. В 2023 году на субъекты и юрисдикции, находящиеся под санкциями, пришлось, в общей сложности, 14,9 млрд долларов, что составляет 61,5% от всего объема незаконных транзакций за прошедший год. Большая часть этой суммы приходится на криптовалютные сервисы, которые попали под санкции Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) или расположены в юрисдикциях, попавших под санкции.

Хотя эти биржи и другие сервисы могут использоваться в противоправных целях, часть из этих транзакций на сумму 14,9 млрд долларов представляют собой активность обычных пользователей криптовалюты, которые проживают в этих юрисдикциях. Например, российская биржа Garantex, которая попала под санкции OFAC и OFSI в Великобритании за содействие отмыванию денег вымогателей и других киберпреступников, была одним из крупнейших драйверов объема транзакций, связанных с подсанкционными организациями в 2023 году. 

Garantex продолжает работать, поскольку Россия не планирует выполнять требования США и далеко не весь объем связанных с этой биржей транзакций приходится на обслуживание мошенников. Тем не менее, взаимодействие с Garantex создает серьезный риск санкций для криптоплатформ, работают в юрисдикциях США или Великобритании.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх