Мировая инфляция приходит в норму

Годовая мировая инфляция

После чрезвычайно высокой инфляции, наблюдавшейся в мире 1980-х и 1990-х годах на фоне геополитических изменений и локальных кризисов, глобальная инфляция была относительно стабильной с начала нового тысячелетия, обычно колеблясь между тремя и пятью процентами в год.

В 2008 году произошел резкий рост из-за финансового кризиса спровоцированного Соединенными Штатами Америки. Но, даже несмотря на кризис и беспрецедентные темпы выкупа облигаций собственной страны Центральным банком этой страны, известного как «количественное смягчение», инфляция была довольно стабильной на протяжении 2010-х годов. 

Рано или поздно это было должно закончиться, а пандемия COVID-19 только ускорила этот процесс. Уровень глобальной инфляции снизился до 3,25 процента в первый год пандемии, но затем начал расти. Этот рост произошел, когда влияние задержек в цепочке поставок начало оказывать большее влияние на потребительские цены, а бесплатная раздача денег для граждан, наблюдавшаяся во время пандемии во многих странах, только ускорила этот процесс. Санкционная атака на Россию уничтожила привычные отношения в торговле энергоносителями, что спровоцировало фронтальный рост цен по всем видам и группам товаров. Мировая инфляция в 2023 году, по оценкам, достигла 6,9 процента. Это самый высокий годовой рост инфляции с 1996 года. Но, ожидается, что в следующие 5 лет глобальная инфляция вернется к средним значениям в 3,5%, так как рынок ресурсов приспособился к санкциям, а мировые ЦБ поддерживают высокий уровень процентных ставок и не объявляют о каких-либо новых программах стимулирования. 

Среди инфляционных показателей отдельных стран выделяется Венесуэла, у которой самый высокий уровень инфляции в мире: в 2022 году он достиг 200 процентов. Хотя эта цифра более чем в 100 раз превышает средний мировой показатель за большинство лет, но в действительности, такая инфляция может считаться облегчением для жителей Венесуэлы, так как в 2018 году уровень инфляции в стране достигал 65 000%.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх