Мировая нестабильность вынуждает Центробанки скупать золото. Китай — лидер

Золото в слитках

Спрос на золотые слитки и монеты в Китае вырос на 16% в годовом сравнении в третьем квартале и на 66% в квартальном.

Он будет оставаться высоким и в четвертом квартале 2023 года, отмечают в свежем прогнозе аналитики Мирового совета по золоту (WGC). 

За первые три квартала 2023 года китайские домохозяйства купили 197 т слитков и монет, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2022 года, если сравнивать по ценам в юанях. Золото на Шанхайской бирже в третьем квартале в среднем стоило на 121 доллар за унцию дороже, чем в Лондоне из-за ограничений на импорт со стороны Народного банка Китая.

По итогам третьего квартала самыми активными покупателями стали не розничные инвесторы, а центробанки. С начала 2023 года они приобрели 799,6 т металла (+14% г/г) и сформировали около 22% от совокупного спроса. 

Народный банк Китая сообщил, что в этом году он скупил 181 т золота, в результате чего запасы золота достигли 4% его резервов. Следующими крупнейшими покупателями в третьем квартале стали Польша (57 т) и Турция (39 т). Еще восемь центробанков приобрели более 1 тонны.

Аналитики WGC полагают, что в четвертом квартале интерес к золоту дополнительно вырастет из-за разразившегося на Ближнем Востоке конфликта между ХАМАС и Израилем, в результате которого котировки защитного актива увеличились почти на 10% за 16 дней.

Джон Рид, главный рыночный стратег WGC, отмечает, что годовой общий объем официальных покупок золота приблизится или превысит прошлогодний уровень 1081 т.

Центральные банки сообщают о приобретениях золота в МВФ, однако аналитики WSC предполагают, что реальный уровень покупок официальными финансовыми учреждениями, особенно Китаем и Россией, был намного выше, чем официально сообщалось. По их оценкам, закупки центральных банков в третьем квартале на 129 т превышают официальные данные, в результате чего общий объем покупок правительственного сектора составил 337 т.

Глобальный спрос на золото со стороны инвесторов остается устойчивым, за исключением спроса со стороны паевых и биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые с начала года распродали 189 т металла. Отток средств из фондов, ориентированных на золото продолжается шесть кварталов подряд. В основном в третьем квартале золото продают американские фонды (-96 т), которые полагают, что сейчас на фоне высоких ставок в экономике и некоторого укрепления доллара лучше инвестировать в государственные облигации, а не покупать золото, котировки которого находятся вблизи исторических максимумов.

В европейских ETF в последние месяцы наблюдалась аналогичная картина. Отток средств привел к снижению из позиций в золотое в третьем квартале на 55 т. Самые существенные потери пришлись на сентябрь (-28 т), когда Европейский центральный банк провел десятое подряд повышение ставок и подтвердил, что ставки будут оставаться высокими столько, сколько необходимо для победы над инфляцией. Напротив, азиатские фонды наблюдали приток средств второй квартал подряд и прибавили к своим активам 13 т золота.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх