Монетарные власти не видят угроз финансовой стабильности в стране из-за обвала курса рубля

Рубль

За первое полугодие 2023 года курс рубля по отношению к доллару США обвалился более чем на 19%. По темпам падения рубль догоняет турецкую лиру

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила это снижение главным образом изменением торгового баланса страны: экспорт резко сократился, а импорт увеличился.

Худшие валюты развивающихся стран в первом полугодии 2023 года

Источник: worldmarketstudies.ru

Выступая на конференции Банка России, Набиуллина сказала, что «внешняя торговля по большей части объясняет» текущее поведение рубля.

«Мы не таргетируем курс рубля. Для нас любой курс приемлем, мы его учитываем, когда принимаем решения по денежно-кредитной политике. При этом, мы готовы вмешиваться на валютный рынок своими интервенциями только когда видим некоторые риски финансовой стабильности.  А что значит риски финансовой стабильности, нас иногда спрашивают. Когда ликвидности не хватает на рынке, тогда мы можем вмешиваться. Сейчас таких рисков финансовой стабильности нет. Курс формируется под влиянием прежде всего торгового баланса», - заявила Набиуллина.

По ее словам, снижение курса не представляет опасности для финансовой стабильности, а это означает, что интервенции на валютном рынке не оправданы. Набиуллина назвала «теорией заговора» мнение о том, что девальвация проводится в интересах бюджета.

В то же время более слабый рубль представляет собой угрозу инфляции в экономике, которая уже испытывает нехватку рабочей силы и накачку деньгами из-за рекордных государственных расходов.

В 2022 году экономика России была очень сильна из-за огромного притока валюты от продажи сырья. Профицит торгового баланса на счет текущих операций достигал 200 с лишним миллиардов в прошлом году, что в купе с обвалом импорта позволило получить номинальный среднегодовой курс доллара по отношению к рублю 67,46 руб. в 2022 году.

Как уже было сказано в нашем исследовании «Перспективы рубля. Новый фактор и желанный юань»: объем импорта — который по итогам 2022 года уменьшился на 7,8% — восстанавливается. И, возможно, в этом году превысит рекордные значения 2021 года. По данным ФТС РФ импорт за первый месяц 2023 года составил 22,2 млрд долл. (-4,8% г/г). Объем экспорта в стоимостном выражении может продолжать снижаться из-за коррекции на сырьевых рынках. Динамика торгового баланса непосредственно влияет на приток иностранной валюты в страну, и сокращение профицита приводит к ослаблению курса рубля.

Импорт в Россию

Источник: worldmarketstudies.ru

Несмотря на заявления Набиуллиной, общеизвестный факт, что более слабый рубль помогает свести баланс бюджета, дефицит по которому в первом квартале 2023 года составил 2,4 трлн. рублей.

Этот дефицит в любом случае будет играть заметную роль на валютном рынке, особенно, если спрос на облигации сильно упадет и для финансирования госрасходов придется прибегать к нетрадиционным методам, увеличивая рублевую денежную массу и разгоняя инфляцию.

Наличная денежная масса в России (М0)

Источник: worldmarketstudies.ru

В дополнение к этой, так называемой "стандартной" парадигме колебаний курса рубля добавилось наличие до 2,2 трлн. рублей наличных у населения. Которые активно обменивают их на валюту и обратно, особенно в период политических шоков, по примеру событий 24-25 июня 2023 года.

Соответственно, без вмешательства Банка России в валютный рынок, ожидать снижения курса рубля в ближайшей перспективе не стоит.

 

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх