Несмотря на санкции, российские компании платят по своим долгам

флаг России

Крупнейшие российские компании обходят Уолл-стрит, чтобы исполнить свои обязательства по облигациям и бумагами даже после того, как репрессии нарушили финансовую инфраструктуру, необходимую для обслуживания облигаций.

ПАО «Лукойл» через брокеров на Кипре выкупил все свои непогашенные еврооблигации. 

ПАО «Уралкалий», ПАО « ГМК «Норильский никель» и холдинговая компания «Металлоинвест», обратились к держателям облигаций за разрешением изменить документацию по облигациям, чтобы они могли осуществлять прямые выплаты инвесторам в рублях, а не в валюте, в которой был выпущен долг. 

ПАО «Газпром» и ПАО « Магнитогорский металлургический комбинат» заменили часть своих еврооблигаций на рублевые. 

Российский рынок международных корпоративных облигаций, который до безумия санкций стоил 85,6 млрд долларов, сократился примерно на 12,7 млрд долларов. 

рынок долга российских компаний сокращается

рынок долга российских компаний сокращается

https-//worldmarketstudies.ru/

Даже в тех случаях, когда компания не попадает под санкции, ограничения затрагивают так много процессов, необходимых для продолжения функционирования бумаг, что возникает необходимость вывести их с рынка.

Несмотря на то, что выплаты по купону и основному долгу проходят, этот процесс усложнился и происходят значительные задержки. Компаниям необходимо разобраться с документами в России, чтобы погасить долги иностранных держателей облигаций, а финансовая система, используемая для проведения платежей иностранцам не работает или работает со сбоями. 

Euroclear и Clearstream, два крупнейших центральных депозитария Европы, обрабатывают только те транзакции, которые были проверены и обработаны платежными агентами.

Но голь на выдумку хитра: многие российские компании выбрали другие альтернативы, включая свопы, обратный выкуп и прямые выплаты держателям облигаций. Препятствие, однако, заключается в том, что Euroclear и Clearstream не желают обрабатывать корпоративные действия с тех пор, как были введены санкции.

И поэтому российским компаниям приходится находить способы исключить Euroclear и Clearstream из процесса расчета. А это чревато уязвимостями к спорам о праве собственности после того как безумие санкций начнет ослабевать.

Лукойл, например, объявил о своем предложении о выкупе в пресс-релизе, не раскрывая публично условий. С инвесторами, проявившими интерес, связались брокеры, базирующиеся на Кипре, которые затем выкупили их долги во внебиржевых сделках. Представители Европейской комиссии, Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США и Управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании отказались комментировать, является ли выкуп российских корпоративных облигаций в целом — и в случае Лукойла в частности — нарушением их санкций. Компания не подпадает под санкции, тем не менее, центральные депозитарии не обрабатывали ее корпоративные действия.

 «Газпром» планирует конвертировать все внутренние активы своих еврооблигаций в российские бумаги с расчетами в рублях. 10 выпусков облигаций уже заменены, а еще 12 будут обменены до конца марта. 

Замещающие облигации являются условно наиболее надежным способом обслуживания долга с учетом ограничений финансовой инфраструктуры. Еврооблигации, полученные при обмене, аннулируются, и общее количество в обращении соответственно сокращается. После завершения обмена "Газпром" выплачивает купоны как по замещающим российским облигациям, так и по оставшимся международным бумагам. 

Тем временем некоторые компании разворачиваются на восток: Rusal и другие в последние месяцы заняли 52,7 млрд юаней (7,7 млрд долларов), номинированных в китайской офшорной валюте. Но этот долг по-прежнему составляет лишь 2,9% всего российского рынка корпоративного долга.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх