Региональные банки США продолжают находиться в зоне риска

JPMorgan Chase приобрел банк First Republic

Банковская система США продолжает находится под давлением. Несмотря на сильный рост депозитов на счетах региональных банков, другие риски, связанные с коммерческой недвижимостью, находящейся в залоге у региональных банков СШ, создают угрозу для банкротств. Вдобавок начали расти просрочки по основным кредитам.

Размер депозитов в региональных банках США недавно достиг новых максимумов, превысив уровень марта 2023 года, когда обанкротился региональный американский банк Silicon Valley Bank. Напомним, что это было крупнейшее банкротство банка со времён кризиса 2008 года и второе по величине в истории США. Клиенты Silicon Valley Bank в начале марта 2023 года начали снимать деньги со своих депозитов. Для выплат средств вкладчикам банк объявил о продаже ценных бумаг на сумму более 21 миллиарда долларов США, занял 15 миллиардов долларов и провел экстренную продажу части своих казначейских акций. Это объявление вкупе с информационными предупреждениями от известных инвесторов вызвало панику в банковской системе США, так как на следующий день клиенты вывели средства из региональных банков общую сумму 42миллиарда долларов.

Объем депозитов в региональных банках

https://worldmarketstudies.ru/

В настоящий момент возникли другие риски, связанные с коммерческой недвижимостью, находящейся в залоге у региональных банков США. Они продолжают расти. Вдобавок начали расти просрочки по основным кредитам. В результате чего возникает ситуация прошлого года: стоимость банковских кредитных активов начинает падать, из-за этого снижаются акции региональных банков США, а акции крупных банков наоборот растут.

Полномасштабный банковский кризис маловероятен, особенно среди крупных банков, так как и ФРС мгновенно подкинет ликвидности для них, и финансовые показатели у них сильные. Но в региональном банковском секторе остаются достаточно слабые места, которые все еще могут вызвать неприятный шок.

Индекс региональных банков США

https://worldmarketstudies.ru/

И у этого возможного кризиса будут другие причины. Как мы уже сказали, с депозитами сейчас все нормально. И программа срочного банковского финансирования ФРС в основном не нужна. Но региональные банки США сильно зависят от рынка коммерческой недвижимости (CRE – банкинг).

Маленькие банки США всегда имели гораздо большую зависимость от CRE, чем крупные банки, однако за последние два года почти треть активов региональных банков связана с коммерческой недвижимостью - это удвоение размера доли, а крупные банки за это время, наоборот, сократили свою долю до 6,5%.

Действия крупных банков кажутся более разумными, так как рынок коммерческой недвижимости очень сильно пострадал от пандемии и удаленной работы, и перспектив  полного восстановления к доковидным уровням не видно.  Уровень просрочек по коммерческим ипотечным ценным бумагам (CMBS) снова начал рост, хотя после локдауна он с трудом, но успел восстановиться до приемлемых уровней.

Доля бумаг, связанных с недвижимостью, на балансах региональных банков США

https://worldmarketstudies.ru/

Одной из причин кризиса прошлого года стал рост процентных ставок, уничтоживший нехеджированные портфели облигаций. Крах SVB произошел после довольно быстрого роста доходности на 50 б.п. до более чем 4%.

Рынок смог оценить убытки SVB по портфелям, доступных для продажи и удерживаемых до погашения. Как только эта цифра стала значительно превышать акционерный капитал банка, стало очевидным, что платить организации будет нечем. Акции начали обвал, и произошло самый быстрый и крупнейший вывод депозитов (считай наличных), что и решило судьбу SBV.

Доля банков в активах, которые не подлежат рыночной переоценке и убытки которых амортизируются, в целом практически не снизилась с прошлого года. У SVB была самая высокая доля активов до погашения по отношению к имеющимся ценным бумагам - 80%.

Доля бумаг HTM на балансах банков США

https://worldmarketstudies.ru/

Доходность по этим активам снова выросла. По данным FDIC, нереализованные убытки по портфелям удерживаемых до погашения (HTM) облигаций по-прежнему велики: на конец 2023 года они составят 475 миллиардов долларов.

И в целом общая подверженность региональных банков активам CRE плюс HTM выше, чем была в марте 2023 года. При этом потери по CRE дают о себе знать, а средний операционный доход региональных банков опустился до уровня, который был до пандемии, и на треть ниже, чем незадолго до SVB.

Убытки банков США от инвестирвоания

https://worldmarketstudies.ru/

Третий фактор кризиса прошлого года - незастрахованные депозиты.  Около 90% депозитов SVB и Signature не были покрыты страховкой FDIC. Но с прошлого года ситуация мало в чем поменялась. Процент застрахованных депозитов сберегательных банков и ассоциаций (многие из которых относятся к категории региональных банков) практически не изменился с марта прошлого года.

Региональные банки в США продолжают терять деньги на коммерческой недвижимости, несут тяжелые потери по портфелям ценных бумаг из-за роста доходности, и в целом они так же подвержены риску массового изъятия банковских вкладов из незастрахованных вкладов, как и в прошлом году. Это означает, что ситуация напряженная и рвануть может в любой момент.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и угол

...
13:28, 11 июня 2024, вторник
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Наверх