Санкции и спад в отрасли не помеха

Микросхема

ASML сообщила об увеличении чистой прибыли во втором квартале 2023 года более чем на треть. 

Крупнейший в мире производитель оборудования для литографии, голландская компания ASML сообщила, что чистая прибыль во втором квартале составила 1,9 млрд евро, увеличившись на 37,6% в годовом исчислении. Компания также повысила свой прогноз на 2023 год. ASML заявила, что ожидает роста чистых продаж в этом году на 30% в годовом исчислении по сравнению с предыдущей оценкой роста на 25%.


Голландская компания производит дорогостоящие машины, необходимые для производства передовых чипов, однако она попала под действие экспортных ограничений США в отношении Китая.


В ходе пресс-конференции генеральный директор ASML заявил, что более радужные перспективы связаны с высокими доходами от машин для литографии в глубоком ультрафиолете (DUV), которые используется для производства микросхем памяти. Они входят в различные устройства, от смартфонов до серверов.


В компании пока не готовы оценивать, насколько новые экспортные правила повлияют на ее бизнес. Юридический отдел продолжает изучать, к каким именно устройствам компании они применяются. Скорее всего под ограничения подпадают некоторые устройства для литографии DUV, которые продает компания.
По оценкам руководства, меры экспортного контроля в целом не окажут существенного влияния на финансовые показатели в текущем году.


Однако ситуация может измениться, если будут приняты, новые, более жесткие ограничения. ASML продолжает следить за тем, будут ли предприняты какие-либо дальнейшие шаги со стороны США.


В понедельник в СМИ вновь появились сообщения о том, что Вашингтон рассматривает дополнительные меры контроля за экспортом технологий в Китай.
Руководители ведущих полупроводниковых компаний США встретились с ключевыми правительственными чиновниками, чтобы выразить обеспокоенность по поводу попыток администрации Байдена максимально сократить продажи передовых микросхем в Китай.


Генеральные директора Nvidia, Intel и Qualcomm встретились с госсекретарем Энтони Блинкеном, министром торговли Джиной Раймондо, директором Национального экономического совета Лаэлем Брейнардом и директором Совета национальной безопасности Джейком Салливаном, сообщило агентство Reuters. Публичным сделали только сам факт встречи, о предметной стороне дискуссий не сообщалось.


За несколько часов перед этим совещанием американская Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA), представляющая ведущих производителей микросхем в стране, выпустила пресс-релиз. В нем она предупредила, что чрезмерно широкие, расплывчатые и односторонние ограничения могут снизить конкурентоспособность полупроводниковой промышленности США. Торговая группа призвала администрацию Байдена воздержаться от дальнейших ограничений или вводить их только после глубокого диалога с отраслью. По данным Bloomberg, администрация Байдена планирует объявить о новых ограничениях на экспорт ИИ-чипов в ближайшие недели.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх