Следует ли облагать налогом ИИ?

Искусственный интеллект

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

Логика вопроса проста – если работник платит налоги,  то, когда его заместит ИИ, налоги платить будет некому. Соответственно, корпорация может получить дополнительную прибыль от внедрения ИИ, а государство с этого ничего не получат.

Эксперты фонда пришли к выводу, что налог на ИИ нецелесообразен. Правильно обложить налогом тот же чат бот не получится – только люди могут платить налоги. Более того, специальный налог на ИИ может снизить скорость инвестиций и инноваций, подавляя рост производительности. И дополнительный сбор может принести больше вреда, чем пользы. 

Для балансировки налоговой политики МВФ предлагает обратить внимание на существующие налоговые льготы в развитых странах на программное обеспечении и компьютерное оборудование. В последние десятилетия многие страны увеличили такие льготы, что побудило компании заменять работников, через внедрение максимально возможной автоматизации. Успешное внедрение автоматизации ведет к увеличению прибыли компаний.

Средняя налоговая ставка в странах с развитой экономикой

ИИМР

Таким образом, общие налоги на доходы корпораций должны быть усилены, чтобы защитить налоговую базу от дальнейшего снижения доли труда в доходах и компенсировать растущее имущественное неравенство. По мнению МВФ, это имеет решающее значение, так как увеличение инвестиций в образование и перепрофилирование сотрудников для увеличения выгод от ИИ потребует увеличения государственных доходов.

Последняя инициатива по внедрению глобального минимального налога в 15% для транснациональных компаний, согласованная более чем 140 странами, является шагом в правильном направлении, считают в МВФ. Так же, МВФ предлагает рассмотреть дополнительный налог на сверхприбыль, увеличенный налог на прирост капитала и более четкое и справедливое регулирование.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх