Указ президента об обязательной продаже экспортной выручки позволит защитить курс рубля, уверена Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина защищала указ об обязательной продаже валютной выручки перед депутатами Госдумы, которые напоминали ей, что раньше она была против вмешательства в работу валютного рынка. 

Она уверена, что принятые меры не повлияют на основную массу тех, кто занимается внешнеторговой деятельностью, так как указ носит точечный характер: «Очень важно в этом указе, это тоже была наша позиция, что меры адресные, то есть они затрагивают 43 группы крупнейших экспортеров, поэтому для большого числа компаний малых, средних, крупных компаний, у которых небольшая доля валютной выручки, - они смогут сохранить текущие подходы и схемы внешнеторговых расчетов». 

У Эльвиры Набиуллиной остались сомнения в действенности предложенных мер: «Я могу повторить эти сомнения. В том числе при обязательной продаже валютной выручки у компании есть возможность ее откупать тут же, и это увеличит оборот на торгах, но все равно будет курс определяться фундаментальными факторами.  Надо сказать, что крупнейшие экспортеры продавали в январе-августе где-то 87% валютной выручки. При этом надо учитывать, что значительная часть контрактов уже переходит в рубли — 40% в рублях».

Она отметила, что, конечно, от указа будет и польза: ликвидность на валютном рынке увеличится, краткосрочные колебания курса станут менее острыми. Но в долгосрочной перспективе динамика рубля к иностранным валютам будет зависеть от фундаментальных факторов, в частности, от профицита текущего счета, уверена глава российского Центробанка. 

Этот показатель может вскоре улучшиться: по оценкам Международного энергетического агентства в сентябре российский экспорт нефти составил 18,8 млрд долларов.

Аналитики Промсвязьбанка снизили ориентир по курсу доллара на конец октября до 90-95 рублей с предыдущих 95-100. Схожая позиция у Росбанка, эксперты которого в базовом сценарии ожидают снижение котировок пары USD/RUB в интервал 90-95. Дополнительным фактором поддержки курса рубля может стать уплата квартального налога на добавленный доход (НДД), для которой экспортерам придется продать часть валютной выручки.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх