В США вновь открылась дискуссия о налоге для сверхбогатых

Налоги для богачей

Сенатор Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс) во вторник в очередной раз представила свой «Закон о налоге для ультрамиллионеров», согласно которому домохозяйства стоимостью от $50 млн до $1 млрд должны выплатить налог в размере 2% от заявленной стоимости активов, те у кого сумма активов превышает $1млрд  - 3%.

Законопроект может затронуть до 100 000 ультра-миллионеров США – примерно 0,05% населения. По данным Fox News , законопроект содержит дополнительные правила по отслеживанию семейных и не только трастов, благодаря которым миллионеры обычно снижают свои налоговые выплаты, а также предоставит IRS и дополнительные 100 миллиардов долларов для финансирования проверок и усилий по обеспечению соблюдения законов.

Предложение Уоррен также включает 40-процентный «налог на выезд» для людей с состоянием $50 миллионов и более, если человек попытается отказаться от своего гражданства США, чтобы избежать уплаты налога.

Согласно бюджетной модели Whatron Пенсильванского университета, закон Уоррена позволит привлечь 2,7 триллиона долларов за десять лет. Анализ также пришел к выводу, что налог на богатство сократит капитал на 3,1%, снизит среднюю почасовую заработную плату на 1,2% и сократит ВВП на 1,2% в 2050 году.

«Меньший федеральный дефицит приводит к увеличению национальных сбережений и большему накоплению капитала. Однако богатые домохозяйства, которые сталкиваются с налогом на свои сбережения, предпочитают меньше сберегать и, таким образом, накапливать меньше капитала», - объяснили экономисты в 2021 году. Эффектом является снижение общего запаса капитала на 1,4 процента в 2031 году и на 3,1 процента в 2050 году. Это снижение капитала, в свою очередь, делает работников менее производительными, что отражается в снижении заработной платы на 0,7 процента в 2031 году и на 1,2 процента в 2050 году. Сокращение частного капитала приведет к снижению ВВП на 0,6 процента в 2031 году и на 1,2 процента в 2050 году, сообщили исследователи.

На фоне катастрофического роста государственного долга, демократы готовы рассматривать любые возможности по наполнению бюджета. И повышение налогов для сверхбогатых, как обычно стоит на первом месте. 

США не единственная страна, где дефицит бюджета, раздутый из-за огромных социальных выплат, пытаются решить увеличением налоговых сборов. В Великобритании активизировалась дискуссия о введении налогового режима для нерезидентов.  

На данный момент любой, кто проживает в Великобритании, но не имеет постоянного места жительства, в течение первых семи лет проживает бесплатно. Затем нерезидент платит 30 000 фунтов стерлингов, в течение следующих четырех лет и 60 000 фунтов стерлингов в год в течение следующих двух лет. 

После этого, через 15 лет, вы обязаны декларировать все свои доходы, как и любой другой гражданин Великобритании. 

На все это уже давно были жалобы (почему богатые иностранцы должны платить меньше налогов, чем богатые британцы?), и Лейбористская партия предложила полностью отказаться от этой договоренности, собрав при этом 3,6 миллиарда фунтов стерлингов для казначейства. 

Исследование Лондонской школы экономики от 2022 года показало, что почти никто из нерезидентов не покинет Великобританию, если их статус изменится, поэтому Казначейство может получить почти весь налог, причитающийся с почти 11 миллиардов фунтов стерлингов, которые нерезиденты зарабатывают в оффшорах каждый год.

Но другие исследования предполагают, что эффект может оказаться отрицательным. Последние серьезные изменения в правилах нерезидентства произошли в 2017 году. Изменения не оказали значимого влияния на положение богатых нерезидентов, те же самые 15 лет налоговых льгот остались неизменными,  но после введения все равно наблюдалась волна отъездов миллионеров из Великобритании.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх