Вьетнам повышает корпоративный налог для транснациональных компаний согласно рекомендациям ОСЭР

Вьетнам

Парламент Вьетнама проголосовал за повышение эффективной ставки корпоративного налога до 15%. По оценкам министерства финансов, этот шаг затронет 122 транснациональные компании и принесет государству доход в размере 14,6 трлн донгов (603 млн долларов). Изменения, которые вступят в силу в январе, могут снизить привлекательность страны для иностранных инвесторов. 

Формально налог на прибыль корпораций во Вьетнаме составляет 20%, но в течение многих лет страна предлагала налоговые льготы и каникулы крупным иностранным инвесторам, позволяя таким компаниям, как Samsung, платить всего лишь 5 % налога.

Вьетнам является ведущим экспортером электроники и текстиля. И в последние годы объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну обновлял рекорды, поскольку международные компании ищут альтернативные китайским производственные площадки на фоне растущей геополитической напряженности. Эта стратегия известна как «Китай плюс один».

Согласно исследованию HSBC, ПИИ являются основой экономического роста Вьетнама: на их долю приходится от 4 до 6% ВВП, а общая сумма составляет 438 млрд долларов по состоянию на декабрь прошлого года.

Принятый шаг ставит Вьетнам в общий ряд страны, которые готовы придерживаться политики глобальной минимальной налоговой ставки. Такой подход был согласован почти 140 странами в 2021 году. Согласно правилам, крупные компании с годовым глобальным оборотом более 750 млн евро платят менее 15% в юрисдикциях с низкими налогами столкнутся с дополнительным сбором либо там, либо в своей родной стране. Ожидается, что другие страны, получившие выгоду от тенденции «Китай плюс один», такие как Таиланд, последуют этому примеру.

По официальным данным, Южная Корея была вторым, после Сингапура, по величине источником инвестиций во Вьетнам за первые семь месяцев этого года. Samsung собирает половину своих смартфонов в этой стране. Во Вьетнаме также находится крупнейший в мире завод Intel по сборке, упаковке и тестированию чипов, и американская компания рассматривает возможность расширения своей деятельности.

Еще одним крупным источником ПИИ во Вьетнам является Китай, который пока не заявлял о своей готовности подключаться к программе глобальной минимальной ставки на прибыль корпораций. Потенциально это может повлиять на размер налогов, которые китайские компании должны платить во Вьетнаме, и на их инвестиционные планы.

Пока что пространство в промышленной зоне Deep C Two на севере Вьетнама пользуется таким огромным спросом, что его застройщик уже думает о том, как расширяться дальше и готов даже оттеснить с помощью системы дамб Южно-Китайское море.

Некоторые из крупнейших поставщиков мировых технологических компаний, таких как Apple, сосредоточены в Deep C Two, недалеко от крупнейшего порта северного Вьетнама, Хайфона. Бельгийская компания-девелопер Deep C, которая управляет пятью особыми экономическими зонами во Вьетнаме, готовится к продолжению роста.

Всё больше компаний будет придерживаться стратегии «Китай плюс один», при которой международные компании оставляют производство, нацеленное на внутренний китайский рынок, в самом Китае и дополняют его новыми центрами в других странах, чтобы гарантировать поставки на глобальный рынок, уверены в бельгийской компании.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх