Владимир Путин обратился к Федеральному собранию: ключевые тезисы

Президент РФ В.В.Путин

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сделал упор на задачах, которые необходимо решить в ближайшем будущем, чтобы гарантировать стратегическое развитие страны.

В экономическом блоке речи он указал на необходимость расширять сотрудничество с дружественно настроенным странам в рамках различных международных организаций, включая Евразэс, ШОС, БРИКС и других. «Огромные перспективы видим в построении большого евразийского партнерства в сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и инициативы Китайской Народной Республики «Один пояс, один путь». Позитивно развивается диалог Россия–АСЕАН. Настоящим прорывом стали саммиты Россия–Африка», — выделил президент основные направления действий.

Во внутренней социально-экономической политике Владимир Путин остановился на вопросах поддержки малообеспеченных семей, прежде всего многодетных. Владимир Путин объявил о новом национальном проекте «Семья», который направлен на повышение качества жизни семей с детьми и на повышение рождаемости. В него входят направление в бюджеты регионов с низкой рождаемость до 2030 года 75 млрд рублей.

Президент предложил продлить программу льготной семейной ипотеки до 2030 года и сохранить для семей с детьми до 6 лет ставку 6%. Также до 2030 года при рождении третьего ребенка из бюджета будет погашен ипотечный долг в 450 тысяч рублей. Размер налогового вычета на детей также предложено увеличить: 2800 рублей на второго и 6000 рублей не третьего ребенка. Вместе с этим увеличится размер годового дохода, на которых распространяется вычет — до 450 тысяч рублей. Программу материнского капитала продлят до 2030 года.

Рост экономики должен сказываться на общем уровне доходов, отметил Владимир Путин. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.

Для создания базы технологического развития президент призвал увеличить вложения в науку со стороны частного сектора вдвое до 2030 года. Таким образом совокупные инвестиции в НИОКР должны достичь через 5 лет 2% от ВВП. Развитие высокотехнологических секторов должны привести к тому, чтобы объем импорта снизился до 17% ВВП к 2030 году.

Должное внимание будет уделено повышению производительности труда. Так по числу промышленных роботов Россия к 2030 году войдет в 25 ведущих стран мира, в стране дополнительно появятся 50 передовых инженерных школ и центров компетенций, которые будут предоставлять бизнесу решения по организации труда.

Президент обратил внимание на то, что в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом. Владимир Путин поставил цель — увеличить объем инвестиций в ключевых отраслях на 70%.

Промышленная ипотека в ближайшие шесть лет получит 120 млрд рублей. Фонд развития промышленности — 300 млрд рублей, а на производство и выпуск приоритетных продуктов — 200 млрд рублей. В результате доля отечественных высокотехнологичных продуктов на внутреннем рынке должна увеличиться за 6 лет в 1,5 раза, несырьевой неэнергетический экспорт РФ должен увеличиться за 6 лет на две трети.

Развитие инвестиций невозможно без инструментов сбережений. Президент предложил создать систему сберегательных сертификатов. Граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок – более трех лет. Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий выгодный процентный доход. Эти средства граждан также будут застрахованы государством в размере до 2,8 миллиона рублей, то есть в два раза больше, чем по обычным депозитам в банках.

Для того, чтобы больше людей становились предпринимателями и не боялись брать на себя риски, Владимир Путин предложил предоставлять некрупному бизнесу специальное право — раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории. Отдельно президент остановился на вопросе предсказуемости налоговой политики государства для бизнеса и предложил правительству зафиксировать основные параметры налогов до 2030 года.

Чтобы повысить качество государственных и частных услуг, президент предложил к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта «Экономика данных», на который в следующие 6 лет направят не менее 700 млрд рублей.

Президент остановился на проблеме газификации садовых участков, где есть дома для круглогодичного проживания. Теперь они будут входить в программу социальной газификации.

Президент поставил перед Минтрансом задачу снизить время досмотра грузового транспорта на границе до 10 минут. Такие требования важны и для ритмичной работы транспортного коридора "Север – Юг", который свяжет Россию со странами Ближнего Востока и Азии. Его основой станут не только автомобильные маршруты, но и бесшовное железнодорожное сообщение на всем протяжении от наших портов на Балтике и Баренцевом море до побережья Персидского залива и Индийского океана. Пропускная способность железных дорог в южном направлении также вырастет, что позволит активно использовать портовые мощности Азовского и Черного морей.

До 2030 года пропускная способность БАМа и Транссиба возрастет со 173 до 210 млн тонн в год. Одновременно должны получить развитие и порты Ванино и Советская Гавань. Дальнейшее развитие Северного морского пути находится в зоне особого внимания президента. В прошлом году по нему прошло 36 млн тонн груза.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх